CSDN博客

img enoloo

【VC经验】偶的小经验一

发表于2004/6/4 11:08:00  1836人阅读


说明:这些是我在编程中碰到和处理过的一些问题和经验。这是第一篇(看看效果,先)。

一,PostMessage和SendMessage

1, PostMessage只把消息放入队列,不管其他程序是否处理都返回,然后继续执行,这是个异步消息投放函数。而SendMessage必须等待其他程序处理消息完了之后才返回,继续执行,这是个同步消息投放函数。而且,PostMessage的返回值表示PostMessage函数执行是否正确;而SendMessage的返回值表示其他程序处理消息后的返回值。这点大家应该都明白。

2, 如果在同一个线程内,PostMessage发送消息时,消息要先放入线程的消息队列,然后通过消息循环Dispatch到目标窗口。SendMessage发送消息时,系统直接调用目标窗口的消息处理程序,并将结果返回。SendMessage在同一线程中发送消息并不入线程消息队列。

如果在不同线程内。最好用PostThreadMessage代替PostMessage,他工作的很好。SendMessage发送消息到目标窗口所属的线程的消息队列,然后发送消息的线程等待(事实上,他应该还在做一些监测工作,比如监视QS_SENDMESSAGE标志),直到目标窗口处理完并且结果返回,发送消息的线程才继续运行。这是SendMessage的一般情况,事实上,处理过程要复杂的多。比如,当发送消息的线程监测到有别的窗口SendMessage一个消息到来时,他直接调用窗口处理过程(重入),并将处理结果返回(这个过程不需要消息循环中GetMessage等的支持)。

3, msdn: If you send a message in the range below WM_USER to the asynchronous message functions (PostMessage, SendNotifyMessage, and SendMessageCallback), its message parameters can not include pointers. Otherwise, the operation will fail.

如果发送的消息码在WM_USER之下(非自定义消息)且消息参数中带有指针,那么PostMessage,SendNotifyMessage,SendMessageCallback这些异步消息发送函数将会调用失败。

最好不要用PostMessage发送带有指针参数的消息。

二,设置视图(客户区)大小

在主窗口中(也可以改到视图中,用GetParentFrame获得主窗口指针):

CRect rect(100,100,400,400); //要设置的视图的位置和大小

//AdjustWindowRectEx通过视图大小计算出主窗口大小。
//函数执行时,rect传入的是新视图的位置和大小。
//第三个参数为FALSE表示不需要计算菜单的尺寸,否则加入菜单尺寸计算窗口大小。
//函数执行完之后,rect中返回的是新的窗口位置和大小。

::AdjustWindowRectEx(&rect, GetStyle(), FALSE, GetExStyle()); 

MoveWindow(&rect);   //移动窗口

注释:用这种方法用来动态改变视图大小。要注意的问题是,AdjustWindowRectEx第三个参数为TRUE的话,加入计算的菜单是一行的高度,如果有多行(可以通过客户区尺寸是不是高度没有达到要求),需要用:
int dh = GetSystemMetrics(SM_CYMENU);
得到菜单高度,然后添加到窗口高度中。

三,ADO数据库操作

1, 得到数据库中的表名,某个表的字段名。用 rs = m_pConnection ->OpenSchema (SchemaEnum QueryType,_variant_t param,_variant_t param2);可以得到。

比如
rs = m_curConnection.OpenSchema(adSchemaColumns,vtMissing,vtMissing);
得到的一个记录集。他的字段包括: TABLE_SCHEMA,TABLE_NAME,COLUMN_NAME等很多信息。效果图如下(部分):

效果图


可以用这个rs来移动记录,获得表名(字段"TABLE_NAME"下),某个表的字段名(字段"COLUMN_NAME")。需要注意的是,得到表名的时候要判断得到的表名是否重复(和上次得到的表名比较一下就可以拉);在表明相同的时候,他的字段名("COLUMN_NAME"下)是不同的,这样可以得到某个表的所有字段名。

2, 用好recordset对象的Supports(CursorOptionEnum CursorOptions)方法。有时候用来判断数据库是否支持某类操作。比如:

//如果可读取并设置 AbsolutePosition 和 AbsolutePage 的属性
if(m_curRs.Supports(adApproxPosition)) {
 //...
}

关于CursorOptionEnum的取值,很多ado手册上都有。

 

enoloo,

6.4,2004

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img