CSDN博客

img ericzhangali

2003年7月参加IBM Rational v2003新产品发布研讨会 (笔记)

发表于2004/7/9 18:56:00  1065人阅读

分类: 管理

7/24下午参加了这次发布会。
这次IBM Rational 2003新版本于5/20正式发布。提供的新特性有:RRD(Rational Rapid Developer),XDE Developer / XDE Tester,扩展RUP可定制。
整个研讨会基于IBM随需应变的软件开发理念。强调快速响应/灵活控制成本/专注核心竞争力/灵活应变的业务流程。新产品延续了Rational的开发理念,迭代化开发/关注架构/良好的变更管理。
一, RUP Platform
提供配置工具RUP Builder。可选择基本的RUP配置或根据具体的角色定制适合其的流程视图。
 提供修改工具RUP Organizer。可修改流程内容。
 新增个性化流程视图MyRUP。只选择用到的流程元素,可增加internet/intranet资源超链接。 
二, 其他产品新特性
方便部署的Requisite Pro提供B/S结构的Web界面支持追踪矩阵。
提供图形化的ClearQuest。
提供了一个web服务器,不再需要第三方的web服务器。
兼容MSI(Microsoft Windows Installer)安装工具。ClearCase, Suite, XDE统一安装工具。
三, XDE Developer
需求分析和架构设计的建模工具,与Rose的区别在于它是嵌入在开发环境中的。
其优势是实现了模型(设计)与代码(实例)的自动同步,可自动生成UML时序图,改变传统对静态信息的分析,XDE捕获动态行为,描述对象间信息交互,理解运行逻辑。
强大的Pattern引擎,支持自创建pattern和Gang of Four中的23种pattern。
IDE支持IBM WebSphere Studio和MS Visual Studio .NET。
集成PurifyPlus(运行态测试)/SoDA(报告生成)/RequisitePro(追踪需求变化)。
四, XDE Tester
回归测试的必要性->保证测试的完备性。
手工测试的挑战->自动化测试。
XDE Tester保证自动化测试成功的三要素:通用脚本开发环境,脚本易于适应程序的变化,强大的脚本语言。
与Robot的区别,脚本是JAVA语言,Robot用的是VBScript。JAVA语言使脚本更强大。录制脚本没有用到Windows API, dll,纯JAVA使脚本的回放可移植到Linux/Unix平台。
目前XDE Tester只支持J2EE应用和C#,日后将推出支持C++程序的版本。
ScriptAssure技术保证脚本的弹性,使用模式匹配技术验证动态数据,依赖多个特性锁定一个对象而不再因对象位置名称的改变维护脚本。
五, RRD
RAD(Rapid Application Develop)快速应用开发。透明技术细节,使开发人员专注于业务逻辑。
RRD是Architected RAD,基于架构的快速开发工具。
强调方法是主要的,工具是次要的。在业务熟悉的前提下,只需关心业务逻辑,快速开发产品。以SUN推荐的宠物店应用为例,由J2EE专家手写代码10,400行代码,由RRD可视化设计只需鼠标点击+260行代码。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img