CSDN博客

img ericzhangali

再说测试

发表于2004/7/11 11:14:00  991人阅读

对狗做IQ测试。用人类的IQ测试题问狗,提问,记录答案,评分,所有的过程都正确无误,但得出的结论——狗的智商是0——却毫无意义。为什么?
仅仅把事情做正确是不够的。应该做正确的事情。这是两个层次上的概念。
同样,在软件开发中,如果整体的结构设计已经出了问题,正确地完成它也只是问题百出的产品。结构性问题始终是最根本的问题。结构问题解决好了,往往能达到事半功倍的效果。一辆马车制作得再完美,也跑不过最简陋的火车。当然趋于完美的火车会让我们得到更多的便利。
进一步,在软件工程中(恕我可能要接着上一篇感想往下想了),情况又如何呢?
人们喜欢拿建筑工程和软件工程做比较。但了解建筑的人,大都明白设计者和施工者不是同一个人的原因。
而今天,如果有个建筑公司宣布:我们的工程全部用的是我们现场制作的砖!不知大家会有何感想?但在软件工程中,每一个开发人员还在亲自为工程“烧砖”——精心的去做每一个模块。试问这些设计人员,有能力保证每一个基础模块的质量吗?为什么测试要占总开发时间的40%?不就是因为要测试到每一个模块吗?而检测一幢大楼,谁也不会去检测每一块砖。软件测试如果能做到这样,据说测试工作量可减少大约80%。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img