CSDN博客

img eternalee

菜鸟30分钟调通VXD

发表于2001/10/9 21:08:00  820人阅读

菜鸟30分钟调通VXD
作者:二三子
其实你不是一只菜鸟,你对VC已经很熟悉了。只是想尽快向VXD进军。想写VXD驱动程序的捷径是用Verio公司的VtoolsD,不用写汇编,而且很多种操作被很好的封装成了类。

一. 以下我们首先介绍用VtoolsD进行VXD开发的开发环境的准备。
1) 首先你的机器上已经安装了VC5以上的VC版本;
2) 安装Masm611以上版本的汇编编译环境,一般网上找到的是带路径的ZIP压缩文件,而不是安装文件,将其解压到适当目录,如C:/Masm/;
3) 安装SoftIce,这不是调试时必须的,而是在编译时要SoftIce的支持;
4) 安装VtoolsD,
a. 先是显示版权和选择安装路径;
b. 选择编译器为Microsoft VC++;
c. 选择VC版本为4.x
d. 指定VC的路径(我的机器上为C:/msdn/vc98/,你的机器上可能为C:/Program Files/Microsorft VisualStudio/vc98/ ,即VC6的根目录)
e. 选择需要Masm6.11.
f. 指定Masm6.11 的路径(我的机器上为C:/masm/bin/,即Masm611的Bin子目录)
g. 下一个选项选择Yes将VtoolsD Help加入VC Help扩展
h. 再下一项选择NeMega Soft-Ice 为Debugger
i. 接着选择SoftIce的路径(我的机器上为C:/Siw95/util16,即SoftIce的util16子目录)
j. 再下一项选择可选DDK组件,两样都不选;
k. 接着确认选项后安装;
l. 安装完成后提示是否在环境变量中自动加入VtoosD = "你的VtoolsD路径",当然选Yes;
m. 最后确认安装完成。
5) 事情还没有完呢,还要到VtoolsD的include 子目录下找到User.mak文件,并将里面的长文件名都该为文件别名,如Program Files/Microsoft Visual Studio/ 改为 Progra~1/Micros~1等;
6) 到C:盘的根目录下找到autoexec.bat,看它是否增加了一项:SET VTOOLSD = 你的VToolsD路径,(如SET VTOOLSD = d:/vtoolsd),如果没有请加上;
7) 最后重新启动你的计算机,就可以用VC编译VXD的程序了;

二. 接下来我们介绍用VC编译VXD驱动程序
其实应该先用VToolD自动生成源代码。但是这里有我已经写好的代码,和VtoolsD自动生成的代码差不多,区别是注释很详细,并经过精心裁减,关于如何用VToolsD自动生成源代码,我们以后再讨论吧。
您只需将本文附带的程序用VC编译即可使用,程序中有较详细的注释。
程序有两个,分别为VXD程序:VxdDrv

用户程序:UseVxd
程序功能说明如下:
VXD程序:
1. 由用户程序调用DeviceIoControl传递相应的参数触发OnW32DeviceIoControl函数,在OnW32DeviceIoControl函数特定分支中向调试终端打印字符串"Hello devdrv.qzone.com"
2. 响应鼠标中断,并在中断中读打印并口的值,然后加1再向打印并口输出,(打印并口不是一个数据双向口,它只能把输出的数据锁存,以便回读检查刚才输出的数据是否正确,我们利用这个特点,就可以在不增加硬件的条件下调试一个最简单的I/O程序)
3. 由用户程序调用DeviceIoControl 传递相应的参数触发OnW32DeviceIoControl函数,在OnW32DeviceIoControl函数特定分支中回送并口的值,使应用程序能监视到打印并口的值在循环增加。
用户程序:
1. 动态加载和卸载VXD程序
2. 按钮调用DeviceIoControl传递相应的参数使VXD程序向调试终端打印字符串"Hello devdrv.qzone.com"
3. OnTimer事件调用DeviceIoControl 传递相应的参数使VXD传回并口的值,从而监视到打印并口的值在循环增加。

在你的机器上编译以上两个程序,就可以看到VXD程序在干活了。提示你请用DEBUG VIEW 监测调试输出,这样会很方便。用VtoolsD带的工具VxdView可看到你是否成功的加载或卸载了VXD程序。

以下为编译VXD文件的步骤:
1. 打开工程文件VxdDrv.mak 提示是否建立VC工程,回答Yes
2. 选择支持平台 Win32 ,回答OK
3. VC自动生成工作组vxdDrv1.dsp,确认
4. 在Workspace(工作区)的File View中的VxdDrv1 files中加入文件VxdDrv.CPP 和VxdDrv.H
5. 在VC菜单Project(工程)|Setting…(设置…) 中将Output File Name(输出文件名)由vxdDrv1.exe改为vxdDrv1.vxd
6. 用VC菜单Compile(编译)|Rebuild All(重建全部),构建VxdDrv.vxd

关于UseVxd的编译我就不多废话了。
再补充一句,经本人测试,只要没有其它应用程序干扰,在中断频率为10K时还没有漏失现象。如果您要中断程序工作在基本实时的情况下,不要在工作中访问硬盘,关掉屏幕保护等。
请继续支持作者网站: http://devdrv.qzone.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img