CSDN博客

img evelan

Atl实战系列《用ATL COM Wizard 实现(VC++的插件)Add-in》

发表于2001/8/15 11:34:00  1257人阅读

分类: ATL and COM

 

要实现Add-in Object 有三种方法,一种是利用ATL COM Wizard中的ATL对象 Add-in Object来实现,另一种是利用DevStudio Add-in Wizard来实现,第三种就是手工写所有的代码,如果手工写,一定要记住实现IDSAddIn接口,这样才能才能增加新的命令和工具条到VCIDE环境中去。

 我主要是讲解ATL COM Wizard,所以我用第一种方法来实现。在这里我实现了IApplicationEvents IDSAddIn接口,实现IapplicationEvents接口是应为我要对Application 对象进行操作,比如NewDocument()WorkspaceOpen()等等方法。而实现IDSAddIn接口,是应为要增加新的命令和工具条到VCIDE环境中去。

示例程序实现的功能:

1)              VCIDE环境中增加一个工具条(4个按钮),并且能操纵VCIDE环境,(工具条如下图) 第一个按钮弹出对话框允许修改用户信息,第二个按钮最小化所有打开的窗口,第三个最大化所有的窗口,第四个按钮弹出一个Messagbox。

           

2)              对每一个新建的文档,根据文档类型在文件头自动加上版权信息和相关内容注释。

源代码 http://263.csdn.net/FileBBS/files/2001_8/T_436_1.zip

 

观看效果:下载源代码,编译后生成Sample_02.dll,然后在VC的环境中,选择菜单tools/customize ,然后选择最后一个Add-ins and Macro Files 标签,选择Browse按钮,选择刚才编译后的Sample_02.dll文件,然后在Add-ins and Macro列表框中选中Copyright Class ,然后Close Customize对话框,这是VCIDE环境就会出现一个有四个按钮的工具条(见上图)。大家可以分别点击这几个按钮看看效果,也可分别在VC环境中(新建)New 几种类型的文件(.cpp ,.h .htm .txt文件)看看文件头是否加上版权信息.

 

 下面一步步引导大家来实现此例子程序:

1)  ATL COM Wizard建立一个叫Sample_02DLL项目文件

2)  Class Wizard 中鼠标右键,在弹出菜单种选择New ATL Object…

3)  ATL COM Wizard对话框中的Categroy选择Object Object中选择Add-in Object,选择Next按钮(如图)。

   

4)  选择属性对话框的Names标签,在C++组的Short Name编辑框输入Copyright(如图)

     

5)  选择DevStudio Add-in标签,在Add-in Features中选择Application Events,选择OK按钮确定

   

上面的步骤生成基本Add-in框架代码

 6) 创建IDE工具条

       a) 创建两个Bitmap 文件作为工具条图像资源

              IDB_TOOLBAR_LARGE_COPYRIGHT  32 x 32大小

     IDB_TOOLBAR_MEDIUM_COPYRIGHT 16 x 16 大小

  b) Ccopyright 类的OnConnection()函数中加入创建工具条按钮的代码, 详细代码请参看源代码

此段代码主要用了Application Object的两个方法AddCommand()和AddCommandBarButton(),AddCommand()方法调用后,在菜单的Tools/Customize 中的Commands标签中的Categroy列表框中就会有对应的Command命令(),

如果我增加一条这样的命令AddCommand(CComBSTR(_T("ShowInfoDlg/n显示/n修改用户版权信息/n显示")),CComBSTR(_T("ShowInfoDlg")), 0, dwAddInID, &bRet);CategroyAll Commands中就能找到ShowInfoDlg这条命令。AddCommandBarButton()方法就是向IDE集成环境增加一个工具条按钮,程序中可以不调用此方法,可以手动拖拉到工具条上。打开菜单Tools/Customize 用鼠标拽拉你需要的的命令到工具条上即可(如图)

 Ccopyright NewDocument()方法中的代码,主要就是增加必要的版权信息到文档中,此处主要是说明怎样操作VC环境中文档,大家也得到具体的Windows来修改窗口的形状和属性,怎么修改就要看各自的想象力了。

增加命令对应的方法:

1)  如果要增加一条命令,必须在Icopyright中增加相应的方法。如在示例程序中我增加了MiniWindow这个命令,那么我在Icopyright中也必须增加MiniWindow这样一个方法       (在ClassWizard中鼠标右键Icopyright,在弹出菜单中选择Add Method 即可增加方法)     

示例程序程序中共增加了四个命令:ShowInfoDlgMiniWindowMaxWindowTest,应此必须在Icopyright接口中实现此四个方法

 

7)实现工具条后,就是实现具体的方法了,具体的实现请参看Ccopyright中的四个方法

STDMETHODIMP CCopyright::ShowInfoDlg()

STDMETHODIMP CCopyright::MaxWindow()

STDMETHODIMP CCopyright::MiniWindow()

STDMETHODIMP CCopyright::Test()

值的说明的是在ShowInfoDlg()方法中弹出了一个对话框。在ATL中类似于这种对话框很容易实现。在Class Wizard 中鼠标右键,在弹出菜单种选择New ATL Object…ATL Object wizard中的Category中选择Miscellaneous ,Object中选择DialogNext按钮后,在ATL Object wizard属性对话框中Short name 编辑框中输入UserInfoDlg即完成对话框的实现。另外,对话框中输入的用户信息是记载在注册表中的.ShowInfoDlg()方法弹出的界面如下图:

至此,示例代码基本完成,由于很多人对ATL开发都比较熟悉,应此原理和一些细节就不一一说明了。由于匆忙中完成的,错误之处,还请大家见谅。

附加:怎样调试示例程序,编译运行,在弹出的对话框中选择VC的安装路径下的Common/MSDev98/Bin/MSDEV.EXE作为调试程序,然后在调试启动的VC环境中选择菜单下tools/customize中...具体操作参看前面的观看效果一段说明。

 

下一次,准备给大家介绍用ATL COM Wizard 中的Simple Object 做一个简单的分布式C/S应用,以及怎样从服务端动态的返回数据。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img