CSDN博客

img evilzydar

如何在网页中调试JavaScript

发表于2004/9/20 19:17:00  587人阅读

分类: JS/VBS

有许多方式可以调试 JavaScript。我们首先从代码本身讨论一下:
  • 插入 alert 进入代码是最常见的方式,可以提示变量的值、类型,函数参数,对象属性。如果你用分支代码以支持分别做不同的事,你可以使用 confirm 来强制执行指定的分支功能。如果你想能够剪切粘贴结果可使用 prompt
  • 要想得到更详细的错误报告你可以使用 window.onerrortry..catch 语句。这会让代码直接运行,不会因某个错误而终止挂起,从而在代码执行完成后报告出所有的错误。
  • 有些错误在我们不知不觉中进入我们的代码,并且难于发现。我们要严格遵守代码约定,如用分号显式地结束语句而不是用分号插入;总是使用花括号把控制结构括起来如 if, if..else, switch, while, do..while, for, for..in 语句; 使用圆括号来表示优先而不是靠运算符本身的优先等组;使用统一的详细的命名规则;使用统一的代码缩进规则让源码更易读;使用显式的类型声明避免自动类型或者采别的方式达到同样效果;对于不同的浏览器有些简便的方式(特别是 ie),尽量使用符合标准语法的代码……。通过以上方式减少这些难以发现的错误产生。
  • 可以通过 javascript/lint.html" target=_blank>js lint来运行代码,它可以检测某些潜在的错误。
以上是我们通过代码本身做的事。下面我们看看在浏览器中代码的检测
  • 使用多个不同类型的浏览器测试你开发的角本。在windows环境中,至少要用到 ie6w、op7以及moz。在mac机中,要至少用到 saf、op7、ie5m和moz。如果存在代码在一个或多个浏览器中不起作用,要看看换些不同的代码能否解决。如果还不行,就要根据不同浏览器做一个分支执行代码。
  • 在 ie中一定要启用错误报告。如果使用的是 windows,可以利用 Microsoft Script Debugger。如果需跟踪一个错误,你可以利用角本中的 debugger 关键字控制角本在调试模式下执行。推荐主要使用 ie 测试,用 op7 或 moz 来调试
  • 在 Op7 当中,一定要启用 在JavaScript Console 中 JavaScript 错误报告。Op7 的 JavaScript Console 远比 ie 错误报告要好些,拥有更好的代码跟踪功能,更容易看到函数调用来源。并且可以报告出正确的错误行,不同于 iew 。
  • 在 moz 中有很多工具。可利用 Mozilla JavaScript Console,它可以报告错误和警告,并且允许做简单的角本赋值。可以启用严厉警告提示出许多潜在错误位置。可以使用 DOM Inspector 显示 document 树,stylesheets 树,computed styles,JavaScript 对象。可以用 Venkman (Mozilla JavaScript Debugger)获取更高级的 JavaScript 调试工具。可供使用的有 Ian Hickson's JavaScript Evaluation Sidebar 或者 Jesse Ruderman's JavaScript Environmentview scripts bookmarklet、JavaScript Shell 或者 view variables bookmarklet 或者 ViewScripts bookmarklet 。
  • 在 konq 当中,靠自己的力量要更多些,使用一些源代码的技巧。
  • 在 saf 中需要启用隐藏调试菜单(Hiden debug menu),不用在系统控制台显示毫无意义的错误信息,使用 Show DOM Tree 功能会更有用。如果你启用了显示调试菜单,Safari不运行,在终端使用下面的命令:
    代码:
    defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img