CSDN博客

img eygle

第十三届搞笑诺贝尔奖(IgNobel)新鲜出炉

发表于2004/10/5 1:05:00  1194人阅读

第十三届搞笑诺贝尔奖(IgNobel)新鲜出炉
 
 
中广网 10月04日 09:48
 

    中广网北京10月4日消息 一年一度的诺贝尔奖评选是为人们所熟知的,但是不少人恐怕不太了解诺贝尔奖还有一个“姐妹奖”———伊格诺贝尔奖(IgNobel,又称搞笑诺贝尔奖)。它是由哈佛大学和剑桥大学幽默科学杂志《不可思议研究年报》共同设立的。评奖要求是“不寻常、幽默、有想像力”。就在真正的诺贝尔奖于4日拉开序幕之时,伊格诺贝尔奖已经尘埃落定。

  工程学奖:背头掩盖秃顶

  获得本届伊格诺贝尔奖工程学大奖的是美国佛罗里达州的弗兰克·史密斯,他的“发明”是把头发向后梳,从而掩饰自己难看的秃顶。

  史密斯的理论是,秃顶者必须把头发留到一定的长度,将一部分头发向后方梳整齐,用定型摩丝固定住,然后将另一部分头发梳到一侧,这样,发型效果最令人满意。他为自己这一研究成果申请了专利。

  史密斯曾经得意地表示:“你知道,把头发向后梳会显得人肌肉过于发达,这种印象可不大好。我的梳头方法就能避免给人留下这种印象。”

  和平奖:卡拉OK助人们相互谅解

  以发明卡拉OK而被众所周知的兵库县西宫市公司经理井上大佑(64岁)当选为本年度的搞笑诺贝尔奖和平奖。井上获奖的理由为“发明卡拉OK,向人们提供了互相宽容谅解的新工具”。

  井上出生于大阪府,1967年开始在神户的夜总会自弹自唱,1971年制作了空奏的磁带,并在播放装置上安装了投币箱,最原始的卡拉OK机就这样问世了。

  他在1999年被美国杂志《时代周刊》选入“二十世纪亚洲最具影响力的二十人”。

  医学奖:听乡村音乐可能导致自杀

  获得伊格诺贝尔医学奖的是美国亚拉巴马大学的社会学学者吉姆·冈德拉施,他的“学术成果”是听乡村音乐很可能会导致自杀。冈德拉施在同事和学生的帮助下完成了这一论文,在做了大量调查后,他们得出结论,爱听乡村音乐的人自杀的几率比其他人高。冈德拉施表示:“种种调查结果显示,美国自杀率最高的城市就是田纳西州的乡村音乐圣城纳什威尔。”

  “化学”奖:自来水变矿泉水

  获得“化学”奖的是著名的可口可乐公司,他们今年推出了一种达萨尼牌瓶装矿泉水。这种饮料上市后不久,抽样调查即显示,其原料完全是英国某地的自来水,其中的溴酸盐(可能致癌的一种物质)含量严重超标,这使得该饮料上市才一个月就被大量退回。

  可口可乐公司事后辩解说,虽然原料是自来水,但生产线使用的却是美国太空船上的水处理设备,其间添加了钙、镁等微量元素。搞笑诺贝尔奖委员会表示,可口可乐公司能用“太空工具”将普通自来水改造成“富含化学物质”的饮料,此项大奖得主非它莫属。

  公共健康奖:“5秒钟定律”

  “5秒钟定律”说的是,如果在食物落地5秒钟之内把它捡起来,它就可以继续放入嘴中吃。这个“定律”的提出者是个名叫吉里安·克拉克的女中学生。她在伊利诺伊大学擦地时无意中发现,学校的地面相当干净,连细菌都很少,所以她想出了这一“定律”。

  为了验证这个“定律”的可行性,克拉克进行了调查,结果发现76%的女性和56%的男性认同她的“定律”,并且表示他们平常真的是按照“定律”所说的去做,而且要求他们的子女也这样做,所以克拉克大胆地把自己的“定律”发表出来。

  克拉克表示,这次获奖令她非常高兴。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img