CSDN博客

img eygle

红帽收购网景服务器软件 扩大开源产品阵容

发表于2004/10/5 21:37:00  1286人阅读

分类: IT大事记

红帽收购网景服务器软件 扩大开源产品阵容

2004-09-30 14:22  转自: ZDNet China

  CNET科技资讯网 9月30日国际报道:为扩充开放源代码产品阵容,Linux 经销商红帽公司(Red Hat )预定30日宣布,已向AOL Time Warner 收购网景(Netscape)服务器软件。

  Red Hat 计划把网景Enterprise Suite改成开放源代码软件发布,让任何人皆能使用、修改和重新扩散此软件。Red Hat 首席执行官Matthew Szulik预定30日在分析师简报会上表示,这是该公司“开放源代码架构”计划的最新步骤,用意在朝核心产品——Linux 操作系统——以外的领域扩张。

  29日接受访问时,Szulik不愿透露这桩交易的条件,只说收购费用低于2 ,500 万美元。

  引进新软件,可协助Red Hat “进一步深入企业与政府市场”,久而久之可能有助于提升Red Hat Enterprise Linux的价格。新软件会在未来半年到一年之间纳入Red Hat 目前的产品之中。

  Red Hat 扩大开放源代码产品阵容,用意也在强化与Sun 、微软、Novell等对手竞争的实力,这些公司都推出专有软件与Red Hat 在同一市场较劲。Red Hat 新软件包含用来管理使用者名称与存取政策的网景目录服务器(Netscape Directory Server ),以及用来管理使用者身分和加密琐事的网景认证服务器(Netscape Certificate Server )。

  网景的历史也进入新的一章。网景的浏览器软件协助引爆1990年代的互联网热潮,但后来在微软Internet Explorer 浏览器强势竞争下式微,1998年AOL 通过42亿美元的交易收购网景公司及其产品,交易条件之一是由Sun 取得网景的知识产权权,用于iPlanet 、 Sun Open Network Environment 和现称Java Enterprise System等产品。

  但Red Hat 取得的网景软件与Sun 的大不相同。Sun 应用程序与发展平台副总裁Joe Keller说:“Red Hat 买的是古董软件。”他并批评 Red Hat 的战术不一贯,“以前设法提供最棒的开放源代码软件,现在却是把最老旧的商业软件买来,再改装成开放源代码”。

  不过,网景的服务器软件并非自1998年以来就毫无长进。收购交易包括接收网景不满50人的程序设计师团队,Szulik说,而且目录软件也获惠普Unix版网站服务器采用。

  Sun 和Red Hat 的关系亦敌亦友,虽是商业伙伴,也互相争夺客户。

  Red Hat 的开放源代码举动与1998年网景尝试的策略遥相呼应。当年,网景也曾把浏览软件的源代码公开,力图击退市占率日增的微软IE 浏览器。但网景服务器软件始终维持专有性。

  Red Hat 会选择用哪一种授权方式扩散网景软件,目前不得而知。但Szulik透露,该公司倾向采用管理Linux 的公众通用授权(GPL )。

  他并透露,是Red Hat 主动找AOL 洽谈收购网景软件。Szulik说:“我们继续物色小型、聪慧、技术内涵丰富的组合,可迅速融入我们的开放源代码架构。”(唐慧文)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img