CSDN博客

img eygle

微软新搜索计划暴光 首页较Google少54字节

发表于2004/10/6 22:23:00  1419人阅读

 一则旧闻,越来越多的人加入搜索引擎的竞争,这,毕竟是一件好事。而没有人会小看微软的进攻.
_________________________________________________________________________________________
 
  据华尔街日报报道 本周四,微软新 搜索引擎首度揭开面纱。

  消息称,微软将MSN网站上的搜索页面改头换面,采用一个类似于市场领先者Google的更简洁的设计。但微软现在将继续依靠雅虎技术进行搜索并制作相关的文本广告。

  同时,从本周四开始,微软开始推出其自有搜索技术的试用版本。试用版是一个独立的网页,通过此网页人们终于可以初步了解这家软件巨头耗资不菲、已准备一年的搜索引擎。微软希望依此与Google和雅虎一争高下。微软计划到今年年底,在自己网站舍弃雅虎的非广告技术,转而使用自有技术。微软没有公布对该计划的投入金额,但是单给新MSN搜索网站就投入了1亿美元。

  标准普尔的证券分析师JonathanRudy说,“搜索将是他们总体战略的一个重要推动力。”他说,微软需要寻找新的增长领域,以补充其强劲的核心业务。

  微软拥有将包括将搜索技术与占市场主导地位的Windows操作系统和普遍使用的IE浏览器结合在一起的能力。此外,据研究机构Nielsen/NetRatings称,MSN是美国用户访问最多的网站,大约每月有1亿个唯一访问者。作为其具有深远影响力的一个例证,微软称其MSN的toolbar软件自从12周前推出以来,已经被下载了1,500万次--几乎与Google和雅虎类似的工具栏的下载次数相当,而后两者推出的时间较早。

  当然,Google和雅虎将会展开反击。两者都在扩大搜索的网页范围,并提供更多人性化搜索结果,比如针对用户地点给出搜索结果。Google已经宣布了推出免费电子邮件的服务,从而与微软的Hotmail展开直接竞争。规模较小的竞争者也在继续革新。ASK JeevesInc.最近推出了新功能,用户可以从搜索结果中预览网页,并能进行更有效的有针对性搜索。

  雅虎的一位发言人称,“竞争不可避免,我们将用最好的用户体验应对竞争。”该发言人补充说,雅虎早就知晓微软在这方面的雄心。

  迄今为止,微软在与这些规模相对较小、灵活的竞争对手的较量中一直处于下风。该公司承认许多消费者对它的搜索服务抱怨重重,微软高层承认存在缺陷。微软董事长比尔·盖茨1月份谈及Google时说,他们强于我们。

  在公开场合,微软的高层人士保持谦逊风格。MSN的副总裁YusufMehdi说,“我们有很长的路要走。”Mehdi说,他还没准备好宣布MSN的新搜索网站是现有最好的同类产品;他说,这个网站起初将是早已使用MSN其他服务用户的最好选择。

  所有搜索技术面临的一个重要挑战是对简单问题的理解,比如,当消费者输入“chips”(薯片、晶片)时,需要弄明白消费者是想了解小吃还是半导体。微软高层人士表示,其搜索引擎能够理解直白英语查询的能力将是相对于竞争对手的一个重要优势。

  通过这样一个“自然语言”系统,消费者可以输入“谁是美国第17任总统?”然后得到答案。ASKJeeves等一些搜索公司早已经接受了自然语言的搜索查询。但是微软本周拒绝提供任何其他细节。

  据研究机构comScoreNetworksInc.称,MSN的搜索引擎在美国 排名第三,处理了15%的搜索查询业务。但与Google和雅虎相差甚远,后两家公司分别处理了美国用户35%和30%的搜索查询。微软自己的研究显示,许多用户认为MSN的搜索网站缓慢,充斥广着告,而且搜索结果也难以令人满意。Mehdi说,一些页面有太多与关键字相关的广告,以致于用户难以发现搜索结果。

  他说,在新网站商在搜索结果上方不会出现超过3条广告--全都是文本格式,没有图片。搜索页面的上广告将会加以更明显的标识,以解决消费者抱怨的不能分辨广告和非广告的问题。Mehdi说,MSN不再使用“付费录入”,这一受到争议的做法是指网站付费让其信息在搜索引擎的主索引中获得更频繁的更新。新的MSN搜索网站允许使用者限制搜索,比如只在字典或在微软的Encarta数字百科全书中搜索。

  微软高层人士喜欢指出这一点:新MSN搜索页面首页的软件代码比Google少了54个字节。这一细小的差别可能为大多数人所忽略,但这是微软所追求的一个更简洁、更迅速页面设计的一个象征。梅赫迪称,大约5个月的测试显示,消费者较频繁的使用新设计页面,对结果满意度高于以往。

  这个重新设计的页面可能是吸引读者的一个有力工具。VividenceCorp.发布的一份消费者调查显示,Google的竞争对手可以通过复制其简洁风格缩短与Google的差距。Vividence是一家研究搜索引擎市场的研究机构。雅虎计划将推出一个经过重新设计了的搜索结果页面。研究人员称,大约有半数的消费者使用多个搜索网站。

  梅赫迪称,他预计MSN搜索页面的新设计将吸引更多的用户,尽管短期内对每页广告数的限制将会损失广告收入,但这最终意味著广告收入的增加。梅赫迪拒绝透露微软对搜索技术的总投资以及在这个领域工作的员工数量。

  该公司正在MSN的搜索网站Sandbox(sandbox.msn.com),对其搜索技术进行初步试运行,目的是从网站所有者以及其他人那里获得反馈。这一技术将从网上大约10亿个文件获取搜索结果,而Google和雅虎只从这些文件中的一部分获取搜索结果。Mehdi称,在MSN的搜索结果至少象雅虎授权的技术一样优秀之前,微软不会使用自己的搜索技术。

  美国互联网用户搜索工具使用状况:

  2004年4月 2003年4月

  Google 35% 31

  %雅虎 30% 29

  %MSN/微软 15% 14

  %时代华纳(Time Warner)

  /美国在线(AOL) 11% 17

  %其它 9% 9

以下是msn search 的地址:

http://search.msn.com/default.aspx

  %说明:按排名前25个搜索引擎计算

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img