CSDN博客

img eygle

Google“炸弹”袭击2004美国总统大选

发表于2004/10/6 23:34:00  1416人阅读

 
Google“炸弹”袭击2004美国总统大选    
 
 
现在,当打开国际头号网络搜索引擎Google(www.google.com),键入“胡说八道”(Waffles)时,在540,000项符合“胡说八道”的查询结果中,克里的个人网站(johnkerry.com)已攀升至第二位。这给人的印象是:您瞧,克里就是那个最“胡说八道”的家伙了。

由一系列英文单词拼成的“Google 炸弹”给2004年的美国总统大选口水战增添了新的佐料。当两大政党的全国大会正风风火火地展开时,另一场无声战斗也在互联网上爆发了。

“胡说八道”=克里个人网站

俄亥俄州大学23岁的学生杰克森是“克里炸弹”的幕后操刀者之一。他利用Google的搜索原理制造Google炸弹。他在100多个网站的blog(博客)网页上精心设置了“胡说八道”(Waffles)的链接,指向了克里的个人网站(johnkerry.com)。由于这些网站多为重要的门户网站,总数又多,Google就会因此认为克里个人 网站即是“胡说八道”的最佳匹配答案,遂将它置于搜索结果的前列。

然后,随着网民们点击该链接进入克里个人网站的次数越多,克里作为“胡说八道”的“代言人”在Google的搜索结果中的排名就益发靠前了。

杰克森的政见很明确,他说:“我认为布什言出必行,而克里是个不可信任的人。共和党说克里是变色龙。我要用信息时代的战争方式表达人们对克里的看法。”

虽然杰克森坚持说他和布什竞选团没有瓜葛。但政治观察家们指出,现在在制造炸弹的不仅是“无党派”网民,还有很多是竞选班子的人。

“大规模杀伤性武器”=“该网页无法打开”

Google炸弹最早被应用是在2003年的伊拉克战争之后。网络上的捉狭鬼们开始将关键词“大规模杀伤性武器”(weapons of mass destruction)指向一个类似于“该网页无法打开”的网页。不过,这个网页是有内容的,且内容幽默讽刺,直指布什的伊拉克战争政策。网页这样显示:“如果安全委员会许可,美利坚合众国将考察你的国家并自动寻找大规模杀伤性武器。如果你乐意使用CIA来寻找,请点击关键词‘探测武器’……”

这项没有申请专利保护的个人名誉“杀伤弹”很快被应用到2004年总统选战中。现在,在Google上搜索“惨败”(miserable failure),结果就会指向白宫网站中小布什的自传主页。布什的拥护者认定这是民主党候选人理查德·杰哈德搞的鬼。因为此君一向在公众场合用“惨败”来形容布什的各项重大政策,包括发动伊拉克战争。

美国大选中的各色核心人物,卷入了这场互联网上的美国大选“边缘战争”。在美国的一个博客网站上,“石油贩子”(oil monger)这一称呼曾被赐予副总统切尼。美国参议员桑托勒姆则被谩骂成“润滑油与粪便的混合物”。

被波及的政客还有鼎立支持小布什的英国首相布莱尔及意大利总理贝卢斯科尼。“小丑”(Buffone)指向的就是贝卢斯科尼自传。

“伟大的总统”=布什自传

针对“克里为首的民主党有计划有步骤的阴谋”,布什的拥护者对克里、希拉里等民主党人士还以了颜色。

现在,打开搜索引擎“百度”搜寻英文词“miserable failure”(惨败),首当其冲的是美国参议员、民主党要员克林顿·希拉里的办公室网址。政治观察家们说,这是共和党人在以其人之道治其人之身。

与此同时,为了树立布什的光辉形象,他的支持者们迅速将Google关键词“伟大的总统”(great president)的首选结果设定为小布什的自传。布什在大规模杀伤性武器调查、“9·11”报告中被打击的信心,似乎只能从网络上去寻求一些补偿了。

当然,Google认为这种做法威胁到了该网站搜索结果的公正性。但来自达拉斯的金融分析家亚当·普莱斯勒道出了这些“看似无聊的政治恶作剧”背后透露出来的信息。普莱斯勒说,有些网民是偶然发现并加入了这种“Google炸弹”计划的。虽然不知道究竟有多少人加入了这项计划,但是可以确认的是,这项计划的确吸引了大量的同盟者以网络来表达政见。“这是一个百万人的网上政治大游行。他们用‘炸弹’投了选票。”(郭益锋)

《国际先驱导报》2004年9月6日
 
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img