前端

img eygle

先下手为强 Google桌面搜索出炉

发表于2004/10/16 8:37:00  1405人阅读

分类: Google及搜索

先下手为强 Google桌面搜索出炉
(2004.10.15)   来自:ZDNET  
 
今年才上市的Google将于下周公布其第一次营收情况报告,星期四,Google推出了它的“Google桌面搜索程序” (Google Desktop Search),这种瘦客户端程序可以让用户搜索电脑上的电子邮件,微软Office文件,AOL聊天记录以及网页浏览历史信息。

Google网络产品部的主任Marissa Mayer说:“它就像是你电脑的照相存储器,如果你以前浏览过什么内容,你就能够搜索到什么。”

有关于Google将推出桌面搜索的传言几个月前就开始了,此番推出这种程序将使Google同雅虎,微软,美国在线之间的桌面电脑搜索大战更加激烈。投资者和分析师们都认为,微软是Google在这块市场最大的竞争对手,因为微软的Windows操作系统在桌面电脑市场拥有绝对的统治地位。

微软已经放出风声来说,Longhorn将拥有更好的个人电脑文件搜索功能。此外,微软的开发者们还在研究先进的搜索工具,这些工具将以各种形式出现在未来的产品当中。

Google的搜索之路仍然面临消费者隐私权利的考验。尽管Google将不会访问保存在个人电脑上的私人信息,但这种搜索工具可以让网页浏览器在几秒钟内显示电子邮件,AOL聊天记录等信息。如果旁人控制了电脑的话,他可以很轻松的查阅这些信息。

Forrester 研究公司的分析师Charlene Li说:“这里面存在隐私问题,因为这种搜索工具离你是如此的贴近,你保存在电脑上的任何东西都能够被记录下来。”

Google于去年10月开始研发Google桌面搜索程序,他们组建了一个由12位工程师,前NEC研究院的科学家 Steve Lawrence组成的开发小组。星期四,Google终于推出了Google桌面搜索程序的公开测试版。

Google桌面搜索程序如何工作

为了能够使用Google桌面搜索程序,用户需要下载一个400K的文件,这个程序对电脑的最低配置要求是: 128MB内存,程序实际只占用8MB内存,然后,Google桌面搜索程序会在后台全文扫描硬盘上的所有文本内容,象Word文件, Outlook电子邮件,Excel 文件,文本文件,AOL聊天记录,IE浏览器种的历史信息,这一扫描过程将可能耗费5到6小时时间。之后,当Google桌面搜索程序运行时,它会实时记录新的电脑访问内容。

值得注意的是,使用Firefox和其他浏览器的用户将无法运用Google桌面搜索程序记录网页浏览历史。

Google桌面搜索程序将和网页浏览器实现无缝融和,安装了此软件的用户将在访问Google.com网站时看见一个额外的“桌面”(desktop)标志。比如,当用户键入“帆船”这样的关键字的时候, Google将返回网页及桌面电脑上的搜索结果。

在桌面电脑上搜索结果这块,Google可能会为用户显示出用户先前浏览过的网页内容,比如一封包含了帆船字眼的电子邮件或者AOL即时通讯软件聊天内容,或者是Word文档内容,包含了帆船字眼的照片或者 MP3音乐文件。(目前,Google没有对PDF文件,Google的Gmail电子邮件内容或者第三方电子邮件客户端提供这种搜索索引支持。)

用户能够按照日期或者文件的类型对桌面内容搜索结果进行分类整理。他们也可以对特定的文件进行禁止搜索索引的设置,或者禁止显示某些类型的文件搜索结果。

近来,Google的一些竞争对手纷纷出台了一些个性化网页搜索结果整理功能,象雅虎,Ask Jeeves和Amazon.com 旗下的A9.com等等。

现在,Google也有意走这样的路子,它的Google桌面搜索程序将记录一个人的上网历史,其中包括保存在缓存中的网页日志。

为了解决用户的隐私权问题,Google桌面搜索程序仅仅搜索个人电脑上的东西,不会将其信息与Google网站相连。和绝大多数的程序一样,Google桌面搜索程序每日都将ping Google的服务器,以检查程序的状态(比如程序是否损坏,崩溃等等)和使用情况。

Google桌面搜索程序将为Google未来的广告业务发展奠定良好的基础。Google的Mayer表示,他们将不会在Google桌面搜索的结果中添加文字广告,但最终会不会添加现在还很难说。

先下手为强

Google桌面搜索诞生了,但Google将在这块市场很快碰到几个强大的对手。本周,有传言说,美国在线将推出桌面搜索程序,雅虎的官员也已经表达了推出类似服务的计划,而Ask Jeeves也已经表示,他们将在今年第四季度将推出桌面搜索程序。

另外,一些小公司的挑战也不容小视。象X1, Copernic,Vivisimo等等。X1就能够支持各种电子邮件客户端,企业内部网上的数据信息以及250多种文件类型的搜索。

正在资助X1的Idealab实验室的副执行官Robert Goldberg说:“所有这些都显示了这块市场的潜力,这是块充满利润的市场。”

有些搜索行业的分析师还是对Google能否吸引用户表示怀疑,因为,它在一个地方集中了网络与个人电脑两个搜索结果。

搜索业务分析师Danny Sullivan表示,桌面搜索服务的下一个自然延伸就是为用户提供文件存储服务。用户能够用Google去备份他们硬盘上的信息,这样,用户就能够在他们旅行的时候继续访问文件了。另外一个延伸可能是对Gmail内容的搜索

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img