编程语言

img ezerg

jakarta commons logging 的使用方法

发表于2004/9/29 15:01:00  1578人阅读

日志(Logging)使得我们能够调试和跟踪应用程序任意时刻的行为和状态。在任何规模较大的应用中,Logging都是不可或缺的组成部分,因此现在已经有许多第三方Logging工具,它们免去了开发者自己编写Logging API之劳。实际上,即使JDK也带有构造好了的Logging API。既然已经有这么多选择(log4j,JDK,Logkit,等等),通常我们总是可以找到最适合自己应用要求的现成API。

不过也有可能出现例外的情形,例如一个熟悉的Logging API不能和当前的应用程序兼容,或者是由于某种硬性规定,或者是由于应用的体系结构方面的原因。Commons项目Logging组件的办法是将记录日志的功能封装为一组标准的API,但其底层实现却可以任意修改和变换。开发者利用这个API来执行记录日志信息的命令,由API来决定把这些命令传递给适当的底层句柄。因此,对于开发者来说,Logging组件对于任何具体的底层实现都是中立的。

如果你熟悉log4j,使用Commons的Logging API应该不会有什么问题。即使你不熟悉log4j,只要知道使用Logging必须导入两个类、创建一个Log的静态实例,下面显示了这部分操作的代码:

import org.apache.commons.logging.Log;
import org.apache.commons.logging.LogFactory;

public class LoggingDemo {
    private static Log log = LogFactory.getLog(LoggingDemo.class);
    // ...
}
 


  有必要详细说明一下调用LogFactory.getLog()时发生的事情。调用该函数会启动一个发现过程,即找出必需的底层日志记录功能的实现,具体的发现过程在下面列出。注意,不管底层的日志工具是怎么找到的,它都必须是一个实现了Log接口的类,且必须在CLASSPATH之中。Commons Logging API直接提供对下列底层日志记录工具的支持:Jdk14Logger,Log4JLogger,LogKitLogger,NoOpLogger (直接丢弃所有日志信息),还有一个SimpleLog。

  ⑴ Commons的Logging首先在CLASSPATH中寻找一个commons-logging.properties文件。这个属性文件至少必须定义org.apache.commons.logging.Log属性,它的值应该是上述任意Log接口实现的完整限定名称。

  ⑵ 如果上面的步骤失败,Commons的Logging接着检查系统属性org.apache.commons.logging.Log。

  ⑶ 如果找不到org.apache.commons.logging.Log系统属性,Logging接着在CLASSPATH中寻找log4j的类。如果找到了,Logging就假定应用要使用的是log4j。不过这时log4j本身的属性仍要通过log4j.properties文件正确配置。

  ⑷ 如果上述查找均不能找到适当的Logging API,但应用程序正运行在JRE 1.4或更高版本上,则默认使用JRE 1.4的日志记录功能。

  ⑸ 最后,如果上述操作都失败,则应用将使用内建的SimpleLog。SimpleLog把所有日志信息直接输出到System.err。

  获得适当的底层日志记录工具之后,接下来就可以开始记录日志信息。作为一种标准的API,Commons

Logging API主要的好处是在底层日志机制的基础上建立了一个抽象层,通过抽象层把调用转换成与具体实现有关的日志记录命令。

  本文提供的示例程序会输出一个提示信息,告诉你当前正在使用哪一种底层的日志工具。请试着在不同的环境配置下运行这个程序,例如,在不指定任何属性的情况下运行这个程序,这时默认将使用

Jdk14Logger;然后指定系统属性-Jorg.apache.commons.logging.Log=org.apache.commons.

logging.impl.SimpleLog再运行程序,这时日志记录工具将是SimpleLog;最后,把Log4J的类放入CLASSPATH,只要正确设置了log4j的log4j.properties配置文件,就可以得到Log4JLogger输出的信息。

附:
1.commons-logging.properties文件
# commons-logging.properties
# org.apache.commons.logging.Log=org.apache.commons.logging.impl.SimpleLog
# simplelog.properties
# # Logging detail level,
# # Must be one of ("trace", "debug", "info", "warn", "error", or "fatal").
#org.apache.commons.logging.simplelog.defaultlog=trace
org.apache.commons.logging.Log=org.apache.commons.logging.impl.SimpleLog

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img