CSDN博客

img ezerg

婚姻经济学分析

发表于2004/10/20 23:18:00  1449人阅读

作者:阿黛

婚姻是恋爱的嘉奖,好象小孩子学习成绩好,家长会给个糖块以资鼓励一样。因为爱情看不见摸不着、因为爱情太不可靠,所以婚姻便以契约的形式出现,给爱累了的双方一点掌声和肯定。

当然,契约一般是无限期的,两人将凭着越来越少的爱情将其维持到生命尽头。不过婚姻合同并非不能终止,离婚便是婚姻关系中最有效的“后悔药”。只不过合同终止一次,本人的信用度就会下降一回,若总是结了又离、离了又结,还不如一辈子单身算了。

如果婚姻是投资房产

用经济学的眼光来看,婚姻是一项长期投资,做短线是不可能有收益的。若是拿房产来比喻:有的投资对象便是“现房”,虽然买了就能立即住下,但说不准过两年就贬值了。而有的投资对象是“期房”,虽然此刻看起来什么都没有,但几年后或许可增值成为“抢手房”。对此,投资人必须多分析、多做市场调查,才能做出正确的预测。婚姻是终身大事,万万怠慢不得。

--成功案例:

1 林青霞与邢李源:多年的演艺生涯和一定的年龄指数终于让青霞明白,自己的婚姻非得要“现货”,才能获得美满。所以尽管对方信用度不佳,林美人仍然肯分红给李汉源,以确保合同能够执行到底。

2 邓文迪与默多克:聪明的南方美眉略施巧计,便将新闻巨头这一“私人豪宅”尽在掌握。只不过目前只有使用权没有所有权,不过既然是长期投资,套现的日子再多等几年又有什么关系。

如果婚姻是只股票

如果婚姻也可以当作股票来研究,那么它就是有成本的。结婚最初是夫妻双方都以自身的硬条件(如房子、学历、外貌等)作为成本,去投资对方这只股票。在两人的婚姻过程中,所投资的股票可能会涨,也可能会跌,说不定要割肉抛掉(离婚),有时候又会有送配股(即孩子)。一般来说,若是对方家底殷实,存款过百万上千万,可谓是一只蓝筹股。只是股市多风险,投资者始终要谨慎入市,说不定对方忽然踏错一步,锒铛入狱,濒临破产,那么蓝筹股也变成了垃圾股。又或者有的人相貌平平,家中父母也没有钱,后来却因为自身努力而赚成了上的身家,有权有势,那么当初投资他的太太便等于觅到了一匹“黑马”,当马儿飚升的时刻,暗暗为自己的眼光欢喜。

--失败案例:

1 王祖贤与齐秦:两位庄家曾经多次放出“合并”的假消息,令持股者欣喜若狂。然而或许是因为双方条件始终没有谈妥,又或许是因为美女才子的保质期太短,合并终于宣布破产。

2 妮科基得曼与汤姆克鲁斯:曾经是项美好的投资合作项目,双方均有收益。但由于一方的违规行为,致使合同最终被终止。此后,两人分别开始新的投资项目,祝愿他们再次获得成功。

孩子不是房子也不是股票

至于孩子,他们不是房产,也不是股票,孩子应该是红利,要不然就是债券,这完全取决于经营者的素质和经营手段。不过由于结婚生子根本就是组成一个无限责任公司,所以一旦合同生效,这辈子终究有着逃避不了的责权。

美好的婚姻需要共同经营

既然婚姻是一种投资,是一种经济行为,有其成本和收益,那么自然也就需要夫妻双方去努力经营,这样才能够获得稳定的幸福。我们可以将婚姻设想成一个银行,然后每天根据实际情况去记账。在结婚的最初,两人存进去无数爱情、激情、容貌或者才能等等,所以账面很丰裕,但随着日子一天天过去,便开始有了不断的加加减减。

对先生(male)

结婚时存入 1000

吵架一次 -50
送一束玫瑰花 +100
不肯说“我爱你” -80
和女同事褒电话粥 -80
吵架一次 -50
接太太回家 +120
忘记太太生日 -100

……
———————————
婚后一年 -500


对太太(female)

结婚时存入 1000

吵架一次 -50
穿性感内衣 +100
不许我看足球 -80
买好了菜等我回家 +30
吵架一次 -50
今天没有罗嗦 +120
忽然翻起旧帐 -100

……
———————————
婚后一年 -500


从表中可见,平凡人的婚姻不过是类同银行帐面上的存存取取,如此循环往复,婚姻就如同资产一般,在进行不断积累或者耗损。在现代人的婚姻里,只要最后的帐面上没有亏太多,总归还是可以维持下去。

当然,有时候婚姻中的一方会持有一种“吃大锅饭”的思想,觉得反正“生米煮成熟饭”,两个人婚也结了,孩子也有了,如此便放松下来,经常“出勤不出工”,或是“出工不出力”,如同坐吃山空的败家子,导致账本的数字锐减。这样时间久了,更容易出现婚姻资本外流的现象———即产生了婚外情,对方吃起了“小锅饭”。

对于这样的情况,亏欠对方的那一个应该首先检查自己有没有过失?是什么原因导致婚姻资本出现外流现象。应该用什么方法才能把缺口堵上?而不是先去指责对方的过失。对于两个人的婚姻来讲,是不存在什么输赢问题的,输了就是都输,赢了便是双赢。

用经济学的眼光看待婚姻,或许不够浪漫,亦显得有点俗气,但无论如何,经过如此客观的分析,以经营的态度对待婚姻,爱情的果实一般差不到哪里去。



ezerg 编程小语

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img