CSDN博客

img ezerg

BEYOND二十首经典的含义

发表于2004/10/21 14:05:00  1541人阅读

Beyond的十大写意歌曲与十大抒情歌曲
   Beyond经典无数,区分写意和抒情的标准也不是绝对的,很多歌曲两者兼带。这里只是按比重来区分一下,也纯属个人意见。这里列出的基本上还是家驹时代的歌,其实3子时代也有不少好歌,如“遥远的Paradise” ,“大时代” ,“总有爱” ,“预备” 等,只不过相比之下,4子时代的还是要经典一些,这里并无偏见。    
  
  写意:    
   1. 长城  浑然大气之作。折戟沉沙,沉淀的是文明,浮现的是思考;江水东逝,带走的是岁月,留下的是使命。Beyond无愧于当代最具思考性的华人乐队,“长城” 的大气可媲美于“梦回唐朝” (虽然私下还是喜欢后者多那么一点点)。那些把Beyond归为纯粹流行乐队的人,有种也把唐朝否定了先?
    2. 大地  奠定Beyond乐坛地位的不朽之作,基本上可并列排在第一。虽然不一定每个人都少小离家的经历,但每个人都少不了志在四方的情怀。“看见一座山,就想知道山那边是什么样子” ,“大地” 曾是十几年前我高中班上的班歌。 
    3. AMANI  仿佛家驹是希望那些不幸身处屠戮之地的儿童们能乘上他高亢的嗓音,直上云霄,化作飞鸟,远离战火,奔向和平。这年头能唱歌的很多人都能到世界各地逛一圈,可第一,没几个没事儿愿意去非洲;第二,就算去了,又有几个能带回象AMANI这样有内涵的歌来?  
    4. 俾面派对  Paul的词风并不足够大气,象后来的“大时代” 就有这样的遗憾。但所幸的是贯中还是很有个性,出言尖锐,直指人心,对於无情地揭露市侩丑态来说还是恰到好处的。“俾面派对”可是当年的十大金曲之首。  
    5. 光辉岁月  知道很多视此歌为经典的人肯定不甘它屈居第五。说实话本人很喜欢这首歌本身,只不过觉得把它做给曼德拉就不值了。Beyond是理想化的,可政治和种族斗争的内幕可并不象单纯一首歌写得那么简单和直接了。 
    6. 农民  “文武英杰宣言” 听起来轻松得就象是游戏,可重新编曲,填上“农民” 的词后感觉天壤之别。面朝黄土背朝天,华夏文明就是农耕文明。上千年被禁锢在先辈的土地上,是惯看沧桑,还是无可奈何?把Beyond归为和零点是同样Pop乐队的人怎么也不想想,零点拿得出这样的歌来吗?怎么说内地的农业也比香港发达吧。  
    7. 灰色轨迹  此曲营造出的意境极其凄美,尾曲中两把吉它交相辉映,一个感觉冰凉彻骨,一个感觉似火焚心。  
    8. 抗战二十年  不为别的,只要想想Beyond的二十年给我们带来的无穷无尽的回味,就自然别有一番滋味上心头。  
    9. 阿拉伯跳舞女郎  Beyond早期的带有浓郁中东风情的代表作。 “梦里不知身是客,一晌贪欢” ,想象一下自己独身穿过丝路,醉倒在那异乡酒馆中的情景吧。相比之下,之后童安格的“耶利亚女郎” 显得口水化多了。  
    10. 早班火车  天蒙蒙亮了,可前路还没被照亮,感情还没有露出曙光,你早起,勤奋,追求,梦想,可命运的火车还不知把你带到何方……每个人都有无数个匆匆的早晨,每个早晨都有无数的东西要去想,Beyond用歌声为你打开第一扇窗。
  抒情:  
    1. 海阔天空  用不着多解释了,壮志未酬的惊世绝唱。套用一处评论的话,“它的激情与豪迈至今无人超越,包括Beyond自己” 。  
    2. 真的爱你  其实也应该是并列第一。不用多说了吧,曾经登上过所有流行榜第一的传世之作。动听的歌曲歌颂伟大的母爱,自身亦升华成经典。从Beyond口中唱出的爱,可不仅仅只是男女之间的那种。  
    3. 喜欢你  如果你真正喜欢一个人,那就用最直接的方式去赞美她,用不着拐弯抹角,这才是真正的情歌。  
    4. 无悔这一生  “没有泪光,风里劲闯……”,柔中有刚的一曲,这是Beyond很阳光的一面  
    5. 为了你为了我  这首单曲是最不好找的,原因就是它是Beyond给蔡兴麟写的,可谁记得那个姓蔡的唱过来着。要不是Beyond又拿回来自己演绎的话,这么一首好歌肯定就石沉大海,被埋没了。  
    6. 不再犹豫  倍受争议的一曲,攻击Beyond的人可以找到的最好的把柄。商业化啦,迎合大众啦,等等。我就不明白,通俗一点又有什么错了?少年励志,琅琅上口,引起共鸣难道不是写歌的目的?如果写歌不是写给人听的的话,那就让那些所谓的追求真正摇滚的人们都去对牛弹琴吧。同样风格的还有“战胜心魔” 。  
    7. 无尽空虚  如果你也想偶尔刻意颓废一下,那就就着家驹那带着颤音的磁性嗓音吧。  
    8. 谁伴我闯荡  Beyond的另一首励志类型的歌,不过感觉上更柔软,更无助了一点。曲子还是很好听的。  
    9. 冷雨夜  家强唱的第一首单曲,曲子很好听,不过家强的嗓音和家驹比还是有差距的。  
    10. 全是爱  纯粹怀念家驹的高音呼喊。和“海阔天空” 一样是家驹在最后一张“乐与怒” 专辑中留给歌迷的绝唱。 
   



ezerg 编程小语
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img