CSDN博客

img fan_fan0737

FDISK的隐藏参数开关

发表于2001/2/23 10:03:00  410人阅读

 

       FDISK是广为PC爱好者所熟知的磁盘分区程序,其体格小巧,功能强大,使用简便。虽然目前受到了PQMagic等无损分区软件的巨大挑战,但FDISK仍然是许多PC用户的首选分区程序。鉴于分区操作是对磁盘结构的重新划分,具有一定的危险性,所以开发FDISK程序的微软公司并没有将该程序的全部参数开关公布出来,于是FDISK的功能在一定程度上受到了限制。笔者通过与微软技术人员的联系,得到了一部分关于FDISK的未公开参数开关,在此介绍给大家,希望朋友们能更好地利用FDISK的全部功能。 FDISK程序的命令行格式通用语法为:FDISK /参数开关 未公开的参数及功能说明如下:(按字母先后顺序排列)

 1. /ACTOK 参数功能:不检查磁盘表面是否有坏扇区

 功能说明:用 /ACTOK参数可以不检查磁盘表面而加快分区操作。

2. /CMBR 参数功能:重新建立指定磁盘的主引导记录

 功能说明:其操作等同于 /MBR参数 不同之处是可以指定磁盘。

3. /EXT 参数功能:建立扩展分区

功能说明:在当前磁盘上建立扩展分区(用来随后建立逻辑磁盘分区)。

4. /FPRMT 参数功能:在交互模式下询问 FAT16或FAT32 的使用

功能说明:当加上 /FPRMT 参数时不会出现是否支持大容量硬盘的询问画面,而是在每次建立一个新的分区时询问使用FAT16还是FAT32格式。

5. /LOG 参数功能:建立磁盘逻辑分区

功能说明:用 /LOG来建立逻辑磁盘, /LOG 必须和 /EXT 同时使用。

6. /LOGO 参数功能:使用 FAT16格式建立磁盘逻辑分区。

7. /MBR 参数功能:重新建立主磁盘的主引导记录(Master Boot Record)

功能说明:卸载WindowsNT或Windows2000后消除在主引导记录上记载的系统启动选择;当有病毒感染主引导记录时,用来清除病毒相当有效。

8. /PRI 参数功能:建立主分区 并设定为激活形式

功能说明:在磁盘上建立主分区,分区会自动被设定为激活形式。 9. /PRIO 参数功能:使用 FAT16格式建立主分区并设定为激活形式。

10. /Q 参数功能:结束 FDISK时不重新启动计算机

功能说明:使用 /Q 参数将不用在改变分区表后重新启动计算机。

11. /STATUS 参数功能:显示当前磁盘分区状况

功能说明:当磁盘扩展分区上没有进行逻辑分区时 扩展分区不会被显示出来。

12. /X 参数功能:不使用 LBA 属性

功能说明:使用 /X 参数将不会产生带有 LBA 属性的分区。 有了这些参数,使用FDISK程序会更加得心应手。不过隐藏参数危险系数更大,需谨慎使用。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img