CSDN博客

img fanbob

车流如水水如年

发表于2004/10/24 0:05:00  683人阅读

不知是第几次看《甜蜜蜜》,她依然是点起一支烟,在暧昧的雾气里,以局外人的身份评点着李翘和黎小军的爱情。

一幕幕熟悉的剧情,令她恍如隔世。

那时,她还是白衣飘飘的大二学生,纯得可以。而他,同样的优秀,成绩突出的理想主义者,学校里的模范学生。不知是谁先爱上谁,其实也不打紧了。大家都觉得他们是天生一对。即使是学校的“棒打鸳鸯协会”,也从不会不识时务前来打扰。别人K书辛苦的四年,在他们眼里只有甜蜜。

他骑一辆破破烂烂的自行车,约会时载着她,稠人广众间,不免杀风景。那也是他们甜蜜中唯一的酸涩,拌嘴因此而起。

1997年的《甜蜜蜜》看的很早,是他不知道从那里搞到的盗版碟。

那个平常的下午,她觉得掌心里只要握住了一缕爱情,便足够了,其余全不重要。而他附在耳边说了句什么,被片尾轰然响起的主题曲全然覆盖。

“什么?”她恍恍惚惚地问。

“我买了辆新车。”他笑得神秘。

他是特意选定的这个日子啊,幸福的泪水涌上她的眼眸。

楼底下停着那辆色彩鲜明的山地,对学生来说,是要用掉好几个月的积蓄的。他得意地嘴角上翘着,还没忘了说其实一点也不贵。

不忍揭穿他善意的谎言,她跳上车去:“试试车吧!”

风在发丝间流淌,她不自觉地模仿起张曼玉在片中的样子,悠哉地晃起交错着的小腿来。幅度大了,他笑着一下下回头,提醒她小心,“不要高兴过度嘛……你再晃我可要倒了……这可不是拍电影,掉下来会很难看的哦!”她一下下捶他的背回应着:“要你管”心花怒放得唏里哗啦。

她觉得自己飞了,时间飞了。照毕业照的那天风从四面八方吹来,流泪了,叹息了,拥抱了,握手了,笑了,闹了,开玩笑了,立誓言了,然后学生时代就这样结束了。

他要回家乡,而她却留在这里。

“车子留这里陪你吧。”他抚着她的头发,很慢。

“还是新的呢……”她喃喃。

“不知道以后会是谁骑这辆车载你了。”他笑得她心烦意乱。

“除了你,谁都不行!”她几乎是喊了出来。

当时,她是如此相信他们年轻的爱情,经得起流水似的时间考验。





之后的两年,不知是她同化了世界还是世界同化了她,精致的妆容扫荡掉了眼里的纯净。

她不会再为一辆山地车而心动,眼中只搁得下车展中的名贵跑车。

后来他来,盯了她10秒钟,看着她老了两年的脸和老了10年的表情,反反复复只说:“你变了。”关于学生时代的那辆山地,他们只字未提。

知道有些东西注定无法挽回,于是指尖碰碰指尖,说再见,背转身,朝着相反的方向默默走开。

走到一半,马路对面的她回过头来,隔着一段红尘,隔着两年的时间,隔着这条街上滚滚而来,滚滚而去的车水马龙,睁大双眼,想把他最后的背影记住。

因为这一天,她失去了他,失去了永远。

两个月后她嫁给身边的这个男人,可以有自己的红色法拉利,可以懒懒地缩在沙发里看正版的《甜蜜蜜》,但总是内心空空,伤痛时握不住所有的泪滴。

可能是因为那一天,她不小心丢了他,就丢掉了永远。

夜色下的车水马龙,水一样流过她的心间。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img