CSDN博客

img fanbob

穷则独善其身,达则兼济天下。

发表于2004/10/25 23:57:00  2167人阅读

穷则独善其身,达则兼济天下,听说,说这句话的人,是孔子。

孔子的思想是什么流派,我不清楚,我政治历史地理统统一塌胡涂。可是我听一首歌里唱过,孔子的思想是个“仁”。

一个以仁为根本的人。应该具有“扫天下”的决心吧。想起人家说的“一屋不扫,何以扫天下。”

孔子是圣人,仁人。何以不去说,穷也兼济天下,达也兼济天下?

过去的时代,和今天或许不同。

我一直认为,拥有自己平凡的幸福,就是我一生最想要的要求。可能包括几个知心朋友,一个可以执子之手与子携老的爱人。我要我们一家身体健康,平安。

然后我会去希望,这个世界和平,世界上没有坏人。所有的好人,都幸福。

我不会去管拉登的事,萨达姆要袭击谁,也不干我屁事。尽管,我希望世界和平。

我只是一个平常人。周恩来总理曾经年少的时候说,为中华之崛起而读书,他,自然做到了。可是现在的社会,和当时一样吗?官场的黑暗,社会的腐败,沦落。如果总理活在这个年代,他,恐怕会在南开毕业留校当老师?又或者在政坛里碰的头破血流,郁郁而终?

我想不会的,以总理的智慧。他会坦然面对。一个能把中国千千万万的民众琐事装在脑里的总理,岂无这点胸襟?可是你呢?

我不知道,写到这里我忽然发现背离了我的本意,我开始天马行空,乱说一气,甚至,也许自相矛盾。

总理的智慧,总理的胸襟,加上社会背景显示,甚至还有机遇,朋友。使他成功,可是他成功的背后,甚至去世的时候,还在因为四人帮的迫害,许多战友连看他一眼的机会都没有。请别妄想在靠自己的力量改变世界。这个太难。在中国,请别妄想。

如果是我,我会很满足,我会找一个不错的工作,会有稳定的收入。会帮助我身边的人,我会做的,仅此而已。我不会去想要改变社会。那,不是我们能做的。有的时候,不是能力的问题,也不是信心的问题,更不是坚持不懈的问题。一次的受伤,足以让你多年建立起来的壮志雄心全部崩塌。

我不想打击谁,是想鼓励,也许我的话自相矛盾。我只是希望。每一个人,不要因为什么目标,放弃了许多本来自然的东西。不该放弃,不能放弃。假如有一天你后悔,我是说假如,没人可以承受的了这样的打击。

或者,心宽一点,别急,慢慢来。一点一点的做。从自身的幸福做起。好不好。别因为一些太理想化的东西,去放弃了自己应该有的。

这样说吧。在中国生活生活1,2年。你就不会想太多。我有很多同学在国外。他们大多想的,也是如此吧。

有点后悔,不知道自己写了些什么。想删掉,又舍不得。

不管什么时候,请善待自己。随自己的心。别太勉强,别太累。一个人,永远不该用百分之百的力气去做一件事。无论是什么事。那样,结果不管怎样,都会轻松好多。

可惜的是,不是所有人明白这道理,明白的人,能做到的,更不算多。

穷则独善其身,达则兼济天下。这并不消极。特别是在今天的社会。轻松些。自在些。不压抑自己的人生。才是人生。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img