CSDN博客

img fangke

钓鱼入门(原作)

发表于2004/9/23 16:35:00  1721人阅读

分类: 生活情感

钓鱼入门(原作)

 

1.       选竿、备线

渔竿是钓具的主体部分,渔线、渔钩、铅坠、浮漂等,都是与渔竿相配套而联结为一体的,近年来,传统的竹、苇竿或竹苇混合制成的渔竿已基本不再使用,取而代之的是各式各样的现代化渔竿,如玻璃钢竿、碳素竿及玻璃纤维与碳素纤维混合制造的渔竿等。这些渔竿的特点是重量轻,弹性好,韧性大,耐弯曲,抗水性强,不怕虫蛀,操作灵便,外形玲珑美观。深受钓者喜爱。

常备一支5-8m的玻璃钢或碳素手竿,10kg以下的鱼都能钓,根据所钓鱼的大小,选购大中小号线和钩各一份,竿上渔线分两段,一段为主线约为竿全长,一段为脑线,约长30-50cm,主线和脑线可用8字环串接起来,取、上、换钩都很方便,铅坠上在主线底端,取脑线80cm,对折为一端35cm,一端45cm,两端均上钩,可用此双钩下水,当鱼儿多吃食猛时,可在主线上加挂两个脑线,但一定要记得重新调漂。钓不同大小的鱼时,取不同拉力的主线和脑线,串挂上即可。

 

2.       备钩饵、诱饵

江河湖塘等淡水鱼多以鲩()、鲫、鲤(白鲢)、鳙(大头)   为多,对我们上班族来说,也没有时间和原料去准备各种饵料,直接去渔具店购来相应的各种鱼的饵料窝料和红蚯蚓,另去超市购一小瓶江米酒(又叫甜米酒、醪糟)和一小包面粉,也可以购一小瓶丁香油或是桂皮油,取其一即可。

 

3.       打窝、调漂

打窝:到钓点先取窝饵料粉各一份,加少量江米酒拌好或是加水滴3-5丁香油或是桂皮油,千记油不要滴太多,物极必反。取水边湿泥巴500g左右,和饵充分掺拌,拌好后将泥捏成小如枣,大如香梨各半。装竿线,先测一下水深定远近,一般春秋季2m-3m左右的水深最合适,投一半的大小泥丸就够了,可留一半移窝用,一个窝可3-4个小时。

调漂:先把漂尽量移下,主线上铅皮使漂能全部沉入水中,再慢慢剪去铅皮,当调到漂刚好露出水面4-5(一种颜色为一目)时,在脑线上再加一块小小的铅皮,装在离底钩大约3cm处,调到漂刚好平水,再移动漂到刚好露出水面2-3目时便可以上饵下竿了。

 

4.       择鱼下饵

刚开始下饵时,可用一小瓶取用丁香油或是桂皮油加水,把蚯蚓或是面饵先浸一下再下钩,效果显著,如用蚯蚓作饵开始时有很多小杂鱼抢食,可改用面饵(面粉+鱼饵+),当有大鱼时,小杂鱼便会惊走,再取用蚯蚓作饵。


欢迎在广东的朋友相约钓鱼
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img