CSDN博客

img fangzhengzhu

KingStorm开发记

发表于2004/10/26 1:06:00  1167人阅读

分类: 开发记

                2003年的冬天,我离开了学校,走进了金山,非常的幸运。

       我已经做好准备离开学校,但是说实话,我没有到金山的开发水平,我有c的基础,有开发项目的经验,但对庞大的kingstorm来说,我还是太弱了。

       来了,就没有理由说自己不行,来之前,我曾经对拉我们过来的哥们说:我过去后半年,一定会在金山立住脚。

       如果说有信心的话,唯一的信心就是没有退路,我喜欢做程序,能到金山开发软件对过去的我来说,是种追求。我不能在这里做的不好,否则我前途何在呢?金山是我过去的追求,现在的起点。

       2003年的kingstorm组是个超强的组,大部分都是wps2003的开发人员。那时候大家士气很高,组内风气也很好,从这个组的整体看,没有理由kingstorm是做不出来的;kingstorm做完以后,姚sir高升了,陈sir高升了,sir高迁了,主力一点点丧失,而补充不力,研发实力已不可同日而语了。

       Kingstorm项目期间也是我进步最大的时候,我负责了wps文件格式和open office格式的兼容。最开始也做了oo文件格式转换器的挂接研究。

       我想最让我感受深刻的是林sir的敢于放手,我没有想到我刚过来,他敢把工作量很大的文件格式兼容工作如此信任的交给我。那时,我对c++的面向对象概念都没有实际经验,老实的说,我在用带类的c编程而已。好在有以前高人搭的框架,我再胡写,也不至于做出出轨的事情来:)。

       我是勤奋的,因为我来了,要完成我的追求,我不想3个月一过,就被踢出公司;学习、加班是每天最简单的事情,kingstorm做了6个月,我加了6个月的班。一边完成工作,一边补充计算机的各方面知识,这方面小邓是个怪才,只要你有问的,他总能给个回答。我都奇怪,他怎么有时间看了那么多的书。

       这篇文章不是写技术,只是回忆一下开发kingstorm的那个阶段。一个组那么融洽的开发风气很难得,恐怕在金山以后也很难再现kingstorm组的风气和实力了,那时,我们有信心无坚不摧、无软不做,只要有项目,这个组顶上,我们有信心说:绝对没问题。

       我想在整个开发过程中,我收获是最多的,做完kingstorm,我是个合格的程序员了,具备了使用c++进行开发的必要素质,具备了软件开发的必要素质,我不算优秀,但是我相信,再过半年,我就是优秀的。

       虽然kingstorm产品前途未卜,但是我深深留恋kingstorm的岁月,大家一起讨论项目,一起交流技术。那段日子,我们吃楼下的10块的套餐,我们一起打cs,一起偶尔玩星际,一起加班,一起讨论未来,一起骂公司给的money少。

       我的cs水平太烂,常和同事一个拿41,一个拿46打机器人,还是不能保证很好的战果^_^,一直cs的水平就没有多大的长进。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img