CSDN博客

img fangzhiyuan

大外企和小公司

发表于2004/10/21 14:36:00  1538人阅读

分类: 人文风情

目前周围有许多朋友在大外企工作,但也有很多朋友在一般中小型公司工作,我同时接触到这样两种团体,有时候会聆听到身处小公司的朋友发出的种种的感叹,种种羡慕之情;而也会感受到身处大公司的那些朋友心中的无奈和失落。所以有点感触,这里稍微谈谈。

先定位一下,何者为“大外企”,何者为“小公司”。大外企,首先是外国人的公司,总部不在中国(这句好像是废话),大者,一体现在名气响,就是你一说大家都知道有这家公司;二体现在各地分公司多,什么上海,北京,广州,成都反正中国大陆四面八方都有他们的踪迹;三体现在待遇好、 制度严谨、规范、人际关系相对简单、工作环境优越、同事们都很优秀等等这些或有形或无形的出色地方。举几个例子:比如微软,联合利华,GE等等。

现在我们再来定义“小公司”。所谓小公司,就是国人自己创办,公司规模不大,基本员工人数在100人以下,没有分公司,公司业务单一,公司也没有坚决贯彻的企业文化等等,这样的公司的例子不太好举,因为太多了。尤其是现在IT繁荣,网络公司大开,身边的这样的公司不计其数。

你会选择哪种公司?我想99.9999999999999999%的朋友会毫不犹豫的选择前者,而不肯去后者吧 ?
可是你自己有没有想过,大公司难道就没有缺点吗?大外企的优点正好也是它的缺点。这里的待遇好,会让你渐渐的觉得,我就应该值这个价钱。可是作为一个螺丝钉的你一旦不幸离开了这家公司,你会发现,以你的能力根本没有办法找到同样的薪水的工作。你会越来越错误的高估自己。这里由于是一家已经成功的公司,你会认为业务就应该是这样运转的,严谨规范的商务运作、繁复积极的部门合作。你会认为一些小公司的失败就是因为他们的社会道德感不够。无比复杂、险恶的商业社会于是会在你眼里变得简单起来。人际关系的简单也会使你变得越来越天真,不懂得与道德不良的人互利共存。工作环境的优越,会使你产生强烈的依赖感,很难回到没有免费纯净水的办公室工作,你认为这一切的便利都理所当然。同事们都很优秀,会让你错误的估计这个社会的执行能力,当你出去之后,你会深恶痛绝很多人不上劲、不卖力、不聪明。当你发现这是一个普遍现象的时候,你会很难接受。最终,你会越来越懒,越来越胆小,再也不能走出去,优秀的人也只能在公司内部寻求职位上的纵向发展。你会一辈子待在这家大外企吗?如果会的话,一毕业就进入会是一个好的选择。当然,也要这家公司愿意你一辈子待在这里。如果你认为你不能一辈子待在这里,那当你离开的时候,后果是可怕的。

而小公司呢?你会了解到真实的中国商业社会是怎样的复杂、真实的人际关系是怎样的勾心斗角、真实的业务目标是怎样的残酷无情。然后如果这个时候你有机会进入“大外企”,你会比很多人有资历、竞争力,进去之后,你也会比很多人走得更远。当有一天你必须离开的时候,你学到的是你以前失败的补充,你会更有信心寻求新的机会。

不要太在意自己目前身处的环境,有能力的人总会脱颖而出,水到自然渠成。先干好目前的工作,掌握更多的技能,为将来做好准备。这是我对目前还没有进入大外企的朋友的良心建议。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img