CSDN博客

img fangzhiyuan

茉莉开时香满枝

发表于2004/10/22 14:03:00  1413人阅读

分类: 人文风情

茉莉,据晋嵇含《南方草木状》载:“胡人自西国移植于南海,南人怜其芳香,竞植之。”陆贾《南越行记》亦称其“缘自胡国移至,不随水土而变,与夫桔北为枳异矣”。因系西来之种,故名取译音,并无正字。梵语曰末利。又有抹厉,末丽之称。有人因而道其“谓能掩众花也”。然而其谐音“没利”,不少庸商竟大为忌讳。倒是末代状元王十朋盛赞“没利名佳花也佳”,自称只要一见茉莉,“鼻根充满,好利心殊减”。而年齿渐长,更是“老来耻逐蝇头利,故向禅房觅此花”。茉莉尽管人称“素艳南方独出群,只因琼树是前身”。但在争妍斗芳的百花群中,毕竟丽姿妍态并不出众。好在其拥有“茉莉开时香满枝”的天然优势,常能取得“一香已先压千红”的神奇效果。因此身价倍增,颇为人重。如杨万里道:“茉莉独立更幽佳,龙涎避香雪避花。”范成大道:“薰蒸沉水意微茫,全树飞来烂漫香。”刘克庄道:“一卉能薰一室香,炎天犹觉玉肌凉。”叶廷珪道:“露华洗出通身白,沉水薰成换骨香”。元江奎更是纵情高唱:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋。他年我若修花史,列作人间第一香。”
   
茉莉茎弱枝繁,花密色纯,远香清绝,至暮尤烈。古人爱将其作为消暑佳品。《乾淳岁时记》云:宋孝宗赵眘曾下御旨在在宫廷中置茉莉花数百盆于庭院,然后令宫女“鼓以风轮”,顿使“清芬满殿”。可谓创意奇特,妙趣逸生。当然,升斗小民是断然没福消受此等享受的,他们只能采用力所能及的方式来赏玩茉莉的清香。

“茗杯初歇香烟烬,此时黄昏我独知。”明人陈淳透露了一个信息:茉莉不仅可供观花赏香,还可窨花茶。苏州虎丘的花农世代以此为业,名传遐迩。清康熙年间的举人陈学洙有诗记道:“玉骨冰肌耐暑天,移根远自过江船。山塘日日花成市,园客家家雪满田。”
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img