CSDN博客

img fangzhiyuan

现在还有人看武侠小说吗?

发表于2004/10/22 20:12:00  1427人阅读

武侠小说似乎自从温瑞安退出江湖以后就有点类似红楼梦的“开到茶糜花事了”的凄凉地步了。现在很少有年轻朋友还在津津乐道武侠小说的情节和人物,这点和我当年颇为不同。或许现在年轻朋友的休闲娱乐活动多了吧,或许现在也没有特别出色的武侠小说面世吧,总之,武侠小说的没落的确是不争的事实了。

如果不是影视剧的炒作,我想金庸他老先生也不会料到他20年前写的几本小说在20年后的今天会让这么多人争论讨论?金庸的作品,我实在不想多谈,哪怕我家里拥有四种版本的《笑傲江湖》,两套《金庸全集》,但是我实在提不起兴趣谈论金庸。

古龙,我也不想说,虽然他一度是我中学时段的消磨时间的方法。

梁羽生定居澳洲,早已不问世事,采菊东篱,乐得逍遥。

我要谈的是温瑞安!如果用比喻,金庸就有点为国为民的侠之大者,虽然壮观,但不可近身。而温瑞安就类似或邻或友,很亲切。

老实说,我88年开始看温瑞安作品,看到1997年,看完了温瑞安所有的武侠作品,对于温瑞安或多或少还有一点见解和自己的看法。这里从我的回忆中整理一点,也希望能够唤起朋友们的回忆。
还记得《神州奇侠》里的“中国人有笔墨,拳头和志气”,何等豪气!
还记得《四大名捕》里的冷血,铁手,追命和无情吗?
还记得《说英雄谁是英雄》里可爱的王小石和优雅雍容的方应看吗?

不知道大家有没有发现温瑞安对“方”这个姓很有好感,很多书中的主角都是以“方”为姓,比如:
方应看,方振眉,方歌吟,方恨少,方试妆等等。一开始我还以为是巧合,后来才知道,原来是温瑞安心中的那个女子叫作“方蛾真”,难怪温对方姓如此好感。
而书中的女主角也很有方蛾真的影子,比如温柔,比如唐方,比如龙舌兰等等。
温瑞安对方蛾真很长情。但很可惜方蛾真对于温瑞安的性格不太喜欢。她不太喜欢张扬,不太喜欢温瑞安那样的豪气冲天,虽然方蛾真很欣赏温的才气和人品,但是爱情就是这样的深不可测又高深莫测。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img