CSDN博客

img fangzhiyuan

活在自己的天空

发表于2004/10/26 16:22:00  653人阅读

现在生活节奏很快,许多朋友也非常努力勤勉,在工作之余也在不断为自己“加油”,这是好事。但是任何事情都不能过头,否则适得其反就糟糕了。我今天要谈的的话题就是这种“适得其反”的事情。
举几个现象例子:
1:许多朋友在学习的态度上表现的很急躁。似乎很想一下子把知识全部掌握,但是这样造成的后果就是“囫囵吞枣”,到头来应该掌握的基础反而忽视了。知识是了解了不少,但是很难把这些知识串联起来从而形成自己的东西,但是依然有朋友乐此不疲。
2:也有许多朋友什么知识都要去学,看到某人懂那个知识而自己不知道,就很着急。仿佛自己已经落后他人,心里急得不得了,恨不得自己也能很快的掌握这门知识。这样造成的后果就是忘记了许多知识是有一个“积累”的过程。一味求快,求全,就容易形成博而不专的态势。
3:虽然大家都知道“人比人气死人”这句古训,但是某些朋友在日常生活中依然要犯这样的错误。喜欢和他人做比较,看到比自己年纪小的人的成就高出自己就很眼红,看到和自己同年龄段的朋友成就高就对自己很自卑。
4:目前都是独子独女,家长的经济条件也相应的好了起来,可以给孩子更多的关爱和照顾。这当然是非常好的事情!但是有些家长“拔苗助长”的能力也实在是强,今天让孩子上这个补习班,明天又去上另一个课外辅导办,教科书上的内容尚未吃透,又有一大堆课外书等着孩子来看。不过这也怪不得家长,是这个社会所造成的,“不要输在起跑点上”的论调也不是今天才有的,这样的暮鼓晨钟不是第一次,也不会是最后一次。

以上四种现象在生活中,朋友们有没有发现存在?或者就已经存在于你的身上?晚上好好想一想。人生需要不断反思,反省。

技术的积累是一个过程,它要受自己的经验,年龄所限制。这事情一点也着急不得,因为急也没有用。天才毕竟是少数,况且“天才”也不是后天所能培养出来的,你可看见有哪篇报道说能够培养出一个天才来?何况,就算我们输给天才,那也是很正常的事情,根本不必耿耿于怀,从而茶饭不香。况且,我们能够碰到天才的机遇就像我们自己是天才那样难得。

是的,我承认,“起跑点不重要”这话不对。谁都知道起跑点很重要,否则百米选手勤练什么起跑?但是人生是一场马拉松,不是百米匆匆。正因为人生是场马拉松,起跑点一两步之差相对于 42 公里之遥也就没那么关键了。

现在的大学生在刚刚毕业的时候,就指望能够进入一家大外企工作,我要说的是,这是很不现实的。是的,的确有部分大学生得以进入著名的外企工作,但是你未必就有那么好运!那么如果我们不是这么好运呢?难道就应该自卑,就应该眼红?不要忘记当上帝关上一扇门的时候,也会为你打开另外一扇窗!人生路很长,要看长远,要计久长。

自己和自己比!今天的自己比昨天的好,明天的自己要更胜今天,这样就能活出自己的天空。谨以此句和朋友们共勉!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img