运维

img fangzhiyuan

IPv6浅谈

发表于2004/10/27 19:52:00  950人阅读

本文只是我学习IPv6的一篇笔记,其中内容不作为正规技术讨论,如有差错,万勿奇怪

一:IPv6是什么?
    是IPv4的升级版本,IPv4大家耳熟能详,天天在接触的。一个version 4,现在升级到version 6。大家都知道,软件版本的升级意味着更多的功能,更好的界面,那么IP的升级也是同样的道理。能够获得更多的地址空间,更好的安全性,更棒的传输性能。

二:为什么需要IPv6?
    我们在成长,网络也在成长。以前只是欧美发达国家拥有互联网,现在那些第三世界的人们也喜欢上了互联网,大家争先恐后的上网,所以原先的IP地址分配出现问题了。虽然美国一些IP地址大户手里握着大把的IP地址,但是就如手里握着大把钱的人,是不肯轻易的把钱交出来的。这些IP地址大户都是20世纪80年代时候接触因特网,虽然他们可能只有少量的主机,但是由于当时根本没有人和他们抢IP地址,所以他们都分到大把的A类和B类地址。而且有些大公司通过收购其他公司,也得到了被收购公司的IP地址。诸如Digital公司,被Compaq收购,而Compaq又被HP收购。要知道,Digital和Compaq公司可是各自拥有一大块的A类地址。

    当网络上的IP地址越来越少,并且有严重阻碍我们科技的进步的时候(比如无线网络,移动网络的发展,它们都需要IP地址),我们就不得不把去研究新的IP地址分配方案。而IPv6正是基于这种状态下而诞生的产物。

三:IPv6的历史
    其实IPv6的历史很悠久,起码比你想象中的长。IETF组织在1990年就开始IPv6的建设工作。并且IETF组织预计IPv4将在1994年被分配完毕。但是现在已经到了2004年,为何我们还在使用IPv4呢?原因很简单,因为大量的“补丁”技术的出现,得以延长IPv4的使用时间。比如NAT技术,CIDR技术等等。当初探讨未来代替IPv4的有三个方案,1:因特网公共结构(RFC 1707);2:增强的简单因特网协议(RFC 1752);3:建议用CLNP来代替IP(第三层)(RFC 1347)。当硝烟散尽,最终SIPP(增强的简单因特网协议)占据了上风。它的地址长度是128比特,主要作者是Steve Deering。
    IPv6的前身叫做IPng,第一个规范是RFC 1883。2001年才更名为IPv6。
    Cisco IOS在12.2(2)T已经提供了对于IPv6的支持。Windows XP也支持IPv6。中国的华为是否支持IPv6,我不知道。

四:IPv6的优点
    1:128比特地址方案能够让我们使用IP地址长达无穷无尽的年代。
    2:也能为数亿的新设备提高全球唯一地址,比如PDA,蜂窝设备和802.11系统等。
    3:IPv6具有多等级层次,这样是可以有助于路由聚合,提高效率。
    4:ARP广播被多播取代。众所周知,ARP是一种非常“愚蠢”的广播方式。有可能带来“风暴”。
    5:新标记字段可以提供流量区分。
    还有其他诸如安全,可移动的好处,但是这些好处IPv4也有提供,这里不详述。总之好处多多,而且现在也到了不用不行的地步。

五:IPv6的不足(说缺点太重了)
    1:难以记忆的地址,记忆IPv4的地址已经让我们感到难受(所以有了DNS),更不用说IPv6那个8个16比特十六进制字段的IP地址了。
       如  2001:0410:0000:1234:FB00:1400:5000:45FF   这就是一个IPv6的地址。虽然IPv6提供了缩写方式,但是依然有难以记忆的问题。
    2:暂时无法全面取代IPv4。什么时候取代我也不知道。因为按照目前的趋势来看,将是遥遥无期。
    3:既然无法全面取代,那么势必要和IPv4共存,在共存中也有一些技术问题存在,虽然不难解决,但是有问题总是不好,解决需要人力和财力。

六:一个小知识
    有了IPv4,IPv6,那么你可能要问有没有IPv5呢?问得好!你的思路很开阔。IPv5又被称为ST2(因特网流协议版本2),是一个实验性的资源预留协议,主要应用在分布式多媒体上(如语音,视频和实时数据流量)。IPv5在链路层的封帧方式和IPv4相同,你可以参考RFC 1819和1190这两个文档得到更多的资料。

七:一个小笑话
    那么前段时间中国提出的IPv9呢?时间已经证明,这是一个笑话,如果你还不明白有何可笑的话,建议上Google搜寻一下就知道了。但是你可别笑,老外可是早在1994年就已经和世界开了这个玩笑,你可以查阅RFC 1606(标题为A Historical Perspective On The Usage Of IP Version 9),仔细阅读你会发现很妙的地方。该文档发布日期为4月1日!呵呵,老外的幽默感的确很强的说。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img