运维

img fangzhiyuan

是你证明CCIE,还是CCIE证明你?

发表于2004/10/29 2:32:00  1001人阅读

本文可能语言过激,而且含沙射影,但请勿对号入座。

无可否认,2003年到至今,Cisco的CCIE证书有量产的倾向,这种情况得益于中国人民开始热衷网络技术以及各种国内培训班的“雨后春笋”般的诞生。笔者没有参加过任何机构办的任何培训班,但是本人或多或少的接触了一些从对网络技术一知半解,然后成功通过CCIE考试的朋友,用时只有短短半年光阴。问他们何以如此顺利拿到含金量不低的CCIE证书,细问之下,才知原来他们经过某些培训机构的“特别培训”,方才如此神勇,大有神功大成的感觉。看来这些培训机构还真不简单,可比肩“辟邪剑谱”之功效,可惜CCIE Title之下,带给自己的却是无尽的痛楚。

笔者曾经面试过一些CCIE认证获得者,笔者面试的基础要点是“不为难面试者,尽量问一些面试者专业知识范围的内容”,但是当这些带着CCIE头衔的面试者对一些基本知识也是张口结舌,比如NAT技术说不清楚,更加不知PAT为何物,更有甚者,对于EIGRP认证机制表现出来的竟然是一脸茫然!笔者就知道,这些人又是培训机构的“产物”,追问之下,方知又是某某CCIE培训机构出来的。这家培训机构笔者也是早有耳闻,里面的职员个个口舌如簧,仿如传道耶稣再生,传销之人再起。

国内Bible盛行,早已是公开的秘密。前有MCSE PASS者之前浪淘淘;后有CCNA PASS者之后浪滚滚。但是本人近日方闻原来Bible之手已经触及技术高峰CCIE的身上,才知笔者也实在孤陋寡闻的很。当然,如果一味要怪罪制造Bible的人。怪他们扰乱了IT各种认证的含金量?也未免有失公允。本身IT各种认证就有自身的缺陷,题目少,容易收集整理;而且这种考试策略全部掌握在厂商手里,洋证书的考试费用又高得离谱,中国人民尚在温饱阶段,哪有这么多钱一次又一次的去参加考试?为了给自己的考试加一个“保险”,为了让自己更容易地通过考试,许多人抵制不住“Bible”的诱惑也是人之常情。我们行内人士大也不必上纲上线到“国人的劣根性”这样的话题上。其实,无论是扎扎实实的去学习技术的人,还是一味的靠背题去通过认证的Paper而言,都是一个做人的问题,在这个物欲横流的社会,面对种种诱惑,要坚守原则是相当困难的。每个人的选择都是无可厚非。

但是考生也应该想一想,自己难以通过考试,只能说基本功还不扎实,功力还未到家,但这并不能成为作弊的理由。国外来的IT认证费用高,这是一个不争的事实,我们也无力去改变,只能是准备好了再去考试。否则就算通过了考试,对你而言,意味着是你证明了证书,还是证书证明了你?

认证证书填补了学院教育的一些空白,因此有其生存的价值和空间。但由于在某些情况下,证书的市场价值被人为夸大,从而导致了一些想找工作的学生、想提职涨薪的员工等此类人的追捧,认证成为很多人职业发展过程中的敲门砖。其实这些人普遍都存在一种不自信的思想,不知道自己行不行,所以过分地依赖证书,靠证书来提升自己的价值。这些都使“证书热”水涨船高的原因所在。所以,培训机构也纷纷打出各种旗号来吸引那些一心为了取证而参加考试的学员。

认证在国外是实力与经验的证明,而到了国内却变成是入门的证明。是好笑,还是国人的技术能力大有“赶英超美”之态势?CCIE掉价目前已经是不争的事实,“CCIE其实也没有什么”的论调也已经是暮鼓晨钟,想来Cisco也绝不希望自己主推的职业Expert认证系列因为Bible的泛滥而变成垃圾一张。近日风闻Cisco将对CCIE考试增加大量的新题,本人是举双手赞成,如果一年几十套题,那么中国的CCIE数量就绝对不会“节节拔高”了。被某些培训机构搞混乱的市场也到了该收拾的时候了!

我们员工要求高薪,而企业需要能力。通过这两者你可以感受到,认证考试最根本的意义应该在于:一个人通过考试的过程中获得了比较高的能力,这种能力体现了他的价值,而只有这种自身已具有的价值才能给他带来真正的高薪!否则一味追求Double,Triple,也是无本之木,无源之水。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img