编程语言

img fantast_xue

类型不匹配引发的一个issue

发表于2004/10/16 1:29:00  1043人阅读

 VS 2003.net


在使用
SetFilePointerEx设置文件位置的时候,需要使用到LONGLONG类型,然后在读一段dwRead长的数据之后,需要把文件位置复位:

 

LARGE_INTEGER lnFilePos.QuadPart = 0x00 - dwRead;

SetFilePointerEx(…);

 

问题就出现了,这段代码是有问题的。因为0x00 - dwReadlnFilePos.QuadPart来说并不是一个负数。

我们看一下汇编代码:

 

关键在mov dword ptr [lnFilePosition], eax上,它是直接写入内存,而高位ecx简单的为0,没有进行任何的扩展。在内存中,lnFilePostion8个字节,写入后就是这样:

所以当再次引用lnFilePostion的时候,lnFilePostion = 00000000 fffffc00,而不是期望的ffffffff fffffc00

 

下面是添加类型转换后的汇编代码(虽然是在Debug下,但VC2003.net生成的汇编代码实在有点拙劣)。

其中sbb 0, 0产生0xffffffff

 

不过这种情况只在表达式包含变量的时候存在,如果两个立即数,比如:

LARGE_INTEGER lnFilePos.QuadPart = 0x00 - 0x400

vc可以正确处理。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img