CSDN博客

img fantasyCoder

struts在页面中使用form标记的注意事项

发表于2004/9/14 23:01:00  901人阅读

struts在页面中使用form标记的注意事项
struts的form标记定义了一个页面的表单,但该struts标记需要根据action的值来查找module config里的action mapping,并根据action mapping的值来初始化action form。因此,在form标记中需要获取一个module config。在这里,获取哪一个module config成为了form标记能否正常工作的关键,如果module config的获取值不正确,将会造成对应的action mapping找不到或者找到但却不是正确的action mapping。从而造成Cannot retrieve mapping for {action name}的错误或者其他意外错误。在form标记的lookup方法中,包含了该查找module的过程,它的查找方法为首先从request中获取当前的module config,如果没有找到,就从servlet context中获取默认的module config(即module prefix为""的module)。
我们分析ActionServlet的初始化方式,可以发现ActionServlet将初始化好的module config分别保存在servlet context的属性中,其中的属性名为Globals.MODULE_KEY+prefix,但request对象的当前module config是怎么来的呢。它是ActionServlet在获取到一个请求后,根据请求的url与保存在servlet context里的module prefix进行匹配,如果匹配成功,则将属性名为Globals.MODULE_KEY+"匹配成功的prefix"的module config作为当前的module config返回,该过程出现在ActionServlet的process方法中,在select module的时候,将根据以上规则,选择当前的module config,并保存在request的属性Globals.MODULE_KEY。并将实例转给RequestProcessor对象。
我们从上面的分析中可以看出,包含form tag的jsp页面,如果要正确的将自已关联到一个module中,则需要事先将当前module config对象放在request请求中,但存放module config到request请求的动作是在ActionServlet中完成的。因此,页面只有在经过了对一个Acton进行处理后(在处理action的过程中,会根据action的url来匹配当前的module,并将其保存在request中),并通过redirect=false的方式下重定向到一个jsp页面,才能使该jsp页面正确的关联到module中,否则都将关联到默认的module config中,如直接在地址栏中键入jsp的url这种情况下,所有的jsp文件都关联到默认的module config中。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img