CSDN博客

img fantasymaster

学ASPNET要总结一下吧。

发表于2008/10/3 20:27:00  228人阅读

分类: ASP.NET

           接触ASPNE  C#已经有一段时间了,对我这样一个不是计算专业的人来说,写网站,什么HTML CSS JAVASCRIPT C#  XML SQL,都是很陌生啊,还好,到目前为止,已经对他们有一定的认识了,什么是ASPNET?这个问题当初我常常问自己。

          也许要真正回答这个问题是不容易的,当然从字面上解释是不难的。

            这段时间都做了些什么呢?做了一个电子商务网站,分了三层架构。

一、网站的前台架构:HTML,CSS,JAVASCRIPT。注意运用ASPNET的母版页,可以省一点功夫的;另外,目前我的理解和制作思维是:用HTML CSS 和图片把网站的前台架构做好,(一般可以分为二至三层页面:1是首页类型,担当网站的功能模块的页面;2是详情页面,无论页面是显示还是写入,最终都需要有详细页那一步,这时页面通常又是一个类型;3是其它有特别要求的页面)。架构做好之后,剩下的就是用心思做好每一个用户控件(图片背景,CSS等)。然后就可以把用户控件拉到相应的地方。

 

二、网站的业务层问题。

其实无论你的网站是否分层开发,就网站本身还是会分层的。网站的业务层我只会C#,由于它是中间层,所以不免要和网站的前台和后台打交道。

1、和前台打交道现在很火热的好像是AJAX。NET。我看了一下,没有深入学,感觉自己JAVASCRIPT不扎实,还不是深入学的时候。后台控件前台控件时很简单,直接重设置后台控件的参数就行了,因为后台是前台的源。

2、前台和后台打交道时就不一样了,(前台事件引起的更新)之类事情会碰到这样的问题。这个问题好像正是AJAX冲着来的,所以我未正面解决这个问题,我只是用了一个比较多人用的简单而实用的方法:就是用前台事件驱动后台的隐藏控件,然后再利用这个隐藏控件的事件来执行后台的事情。这个看似是前台主动跟后台打交道,其实不是的,前台只是一个引发作用,真正起作用的还是后台。

 

3、和数据层打交道

3。1、方法可以很固定,而且已经很成熟。我想我暂时不会有能力开发自己的方法。

 

四、数据库问题

数据库问题在逻辑结构关系比较简单的情况下似乎没什么要紧的,但是如果碰上逻辑关系复杂的数据要处理时,数据这块就变得十分麻烦。他其实是建立在数据结构之上的逻辑关系结构的数据设计。有待慢慢提高。

 

查询:要搞通SQL常用的查询。

 

五、最近学到了一点比较经典的:以前我只知道可以在SQL里面建立表连接,现在知道其实在DATASET中建立的。然后把主表做为控件的数据源就可以了,做出来的效果就是可以显示连接的表数据。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img