CSDN博客

img farfly

办公之星控件在Delphi里的使用

发表于2003/12/2 21:58:00  940人阅读

 
 

办公之星控件是深圳智岛软件公司推出来的一款基于图文混排的文档处理控件(类似Word的控件),办公之星控件完全封装了办公之星的文字、图形、表格、图表等功能,提供了几百个编程接口;在ERP、CRM、HR、OA等系统里,开发难度非常大的文档处理、统计、报表等输出功能都可由办公之星控件轻松实现,其所见即所得的效果跟现实里的完全一样。办公之星控件适用于Windows环境的各种开发工具(如VB,VC,Delphi, C+Builder, PB, Java等), 并且针对Web开发环境做了大量的优化。 

以下简单介绍一下在Delphi里使用办公之星控件的具体方法:

一、注册控件 

如用户下载安装了办公之星控件演示工程,则在安装过程中,安装程序会自动将办公之星控件注册到操作系统里;如用户单独下载办公之星控件,则需要按照如下方法注册控件:

点击"开始"→"运行";在运行对话框中输入以下命令: 

regsvr32 < 文件名>  注册一个ActiveX 控件 

regsvr32 /u< 文件名> 解除某ActiveX 控件的注册

二、 添加组件 

如办公之星控件已在系统中被注册,则可添加到Delphi组件面板上,具体步骤如下: 

(1) 选择Delphi主菜单Component->Import ActiveX Control,系统将Import ActiveX对话框,在该对话框里已列出了所有已经在系统中被注册的ActiveX控件。



(2) Import ActiveX对话框的列表列找到OStarOCX2 Active Control module (Version 1.0)项,选中它,然后单击Install按钮,系统将弹出Install对话框。在该对话框中可以设定该组件在信息存放包的位置。可以设置为已经存在的默认的包中,也可以新建一个包来存放该组件信息。如果保存在默认包中的话,将会把默认包中包含原来的组件信息替换,Delphi将会卸载原来已经安装的组件,所以在这里我们新建一个包文件,如图下所示。



(3) 单击OK按钮后,系统将弹出Pakage-OSTAR.dpk窗口,并在之上弹出一个确认编译并安装包的对话框,如下图所示。



(4) 单击Yes按钮,系统将提示组件已安装成功,并且在组件栏中ActiveX选项卡增加了OStar组件,这时我们可以拖动该组件到窗体中进行设计。 

注意问题:在Delphi6里,如第一次编译包含办公之星控件的程序时会出现如下提示信息: 

[Warning] OSTAR.pas(766): Return value of function 'TOStarOCX2.OnOpenFile' might be undefined 

出现这些信息的原因是因为Delphi在生成与办公之星控件相关代码包时,并没有自动编写函数返回值代码。因此,如遇到这种情况,则需要人工添加返回值代码。返回值代码为"Result:=",在DefaultInterface前面增加即可,例如: 

DefaultInterface.OnOpenFile(strFileName); 

改为 

Result := DefaultInterface.OnOpenFile(strFileName);

三、使用控件 

如已成功安装了办公之星控件,则可以直接使用办公之星控件了。如需要使用办公之星控件做报表处理,则可以按照如下方法使用: 

(1) 使用办公之星文档设计器设计报表样式 在办公之星控件演示工程里包含了办公之星文档编辑器,然后根据要求设置报表。



(2) 由于往报表里填充数据是根据别名填充的,因此要为数据填充表元设置别名。操作:点中填充表元按右键,在弹出的菜单里选择"设置别名",然后在弹出的对话框里输入别名。上图中显示的淡色文字为表元别名。

(3) 设置好报表后,则可通过办公之星控件读取报表文件,打开报表函数为OnOpenFile(const strFileName: WideString)。 

(4) 如办公之星控件已打开报表,则可通过程序往报表里填充数据,填充数据函数为SetCellString(const strCellVar: WideString; const strText: WideString),参数strCellVar为别名,strText为填充数据。 

(5) 以下为用Delphi开发出来的范例截图,用户也从办公之星控件介绍页面下载范例的源代码。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img