研发管理

img fatbird

编制时间计划的一个原则

发表于2004/12/30 15:14:00  635人阅读

分类: 工作随想

一般作计划总要依据现有需求,考虑市场因素和可使用的资源,来安排各项工作的开展顺序,以便在有限的资源和时间的前提下,获得最大的产出。

在作计划之前需要首先确定各项任务的重要和紧急程度,参照重要性、紧急程度来决定其顺序作计划。

重要性、紧急程度的矩阵列示如下:

 重要

 紧急

 不重要

 紧急

 重要

 不紧急

 不重要

 不紧急

重要、紧急的任务在安排计划时必须优先考虑,而不重要、不紧急的任务放在最后考虑。争议比较多的是重要不紧急和紧急不重要的任务的优先级。

如果先安排紧急不重要的。认为紧急的是就是必须作的,必须现在解决,否则会影响开发进度。其实这是不对的,我们的前提条件是时间有限、资源有限,如果都优先安排作紧急不重要的任务,那么重要的功能由于没有足够的资源势必就会被抛弃,从而影响整个产品的用户满意度。形象比喻为拣了芝麻丢了西瓜,得不偿失。这就对最初的确定任务的重要紧急程度提出了要求,需要正确区分各任务的性质。在迭代开发中,最好每次迭代开始时重新评估任务的重要紧急程度,以便指定合理可行的计划。

因此正确的优先顺序为重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急。

 1,重要

 紧急

 3,不重要

 紧急

 2,重要

 不紧急

 4,不重要

 不紧急

所以,在各种方式的开发中,都要确定任务的重要紧急程度,以便在有限资源和时间内,实现产品功能的最大化。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img