CSDN博客

img fengzi_zhu

对话框中控件的WM_KEYDOWN消息处理

发表于2003/5/1 11:18:00  1969人阅读

分类: MFC

对话框中控件的WM_KEYDOWN消息处理

    在很多应用中我们要对对话框的控件进行个性化处理,如控制输入编辑框的字符。这时候我们就要对WM_KEYDOWN进行消息处理,下图给出了该消息的流向。知道了该消息的流向就知道可以在哪些地方截获。

WM_KEYDOWN消息流.jpg

可以在CAppDlg::PreTranslateMessage()、CDebugEdit::PreTranslateMessage()、CDebugEdit::WindowProc()、CDebugEdit::OnChar()、CDebugEdit::DefWindowProc()处理输入字符,但后面的必须保证前面消息流正常运行,正确处理之后保证返回true。

注意:如果你使用在CDebugEdit::OnKeyDown()中使用MessageBox作提示的话,这里就有个问题了。你会先得到CDebugEdit::OnChar()中的MessageBox提示。这是因为当产生一个MessageBox时会有一个消息循环并且从消息循环中取得下一个消息,也就是刚刚由TranslateMessage产生的WM_CHAR(因为消息是FIFO的,WM_CREATE还在后面呢)。当然该MessageBox不会处理这个消息,所以就到了CDebugEdit::OnChar()中,就弹出了一个MessageBox。同样道理也接受不到WM_KEYUP,因为该消息是产生MessageBox时发出的。这时的焦点窗口是该MessageBox的确定按纽。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img