CSDN博客

img fennivel

ebXML、UDDI与XML/EDI比较

发表于2002/5/22 9:58:00  978人阅读

分类: UDDI

ebXML、UDDI与XML/EDI比较

(缩减版)

柴晓路 (fennivel@uddi-china.org)
Chief System Architect
2001年8月17日

引言

在已经过去的近一年的时间中,为发展开放式的共享交互的电子商务而进行的应用工具和技术规范的开发工作开展地非常迅速,前景也相当广阔。这一方面的工作完全是围绕着W3C的XML规范以及相关的标准Internet技术为中心的技术基础的。

就这点来说,ebXML的宗旨是要开发一个以开放的XML标准为基础的电子商务的基础结构,随着ebXML的广泛应用随之拓展出一个统一的全球性的电子交易市场,使每一个加入ebXML体系的成员能够在一个所有成员共享的、安全的和规范协调的环境下实现全球通用的电子商务信息交互。ebXML的首要目的就是尽量排除所有企业在进入电子商务的道路上遇到的障碍,从而方便彼此贸易,因此受到了广大中小型企业和发展中国家的高度关注。ebXML是由UN/CEFACT、OASIS发起的,有由拥有上千的支持者和参与者的一个开放团体共同开发的,当然其中包括UN/CEFACT和OASIS。

统一描述、发现和集成(Universal Description, Discovery and Integration,UDDI)技术则是由IBM, Ariba 和 Microsoft在10个月前为促进商业性Web服务的互操作能力而推出的一项计划,按照UDDI规范架构起来的UDDI注册中心将作为在Internet这个广泛信息操作网络空间中的商务信息的集散地,他为商务信息注册提供了黄页/白页/绿页三个层次的服务注册。UDDI的核心竞争力是为所有规模的企业,尤其是大机构提供管理他们的供销商务网络的更佳手段,以及获得更多的渠道以接触潜在的商业伙伴。UDDI面临的问题是,如何促使商家能够主动进入UDDI注册中心并发布他自身的信息,以及如何使得用户发布的服务信息是可升级的,并且能够包含实现细节的发布。

与前面两个由权威机构和业界领导企业主导的规范相对照的是XML/EDI。XML/EDI是从三年前开始发展的,这是一个从民间发起的,为推广XML在电子商务中的应用而出现的一个技术增长点。XML/EDI本身融合了五种概念: XML、EDI、Repository, Template和Agent,这也是创造下一代电子商务的共同基石。ebXML和UDDI也同时体现了XML/EDI所关注的视点,因为他们都是为发展下一代电子商务而涌现出来的规范和技术,他们和XML/EDI的宗旨是相同的。在下面我们通过对三者的比较,来看看他们到底是如何实现XML和电子商务带来的承诺。

ebXML

为了理解ebXML的技术体系,在一开始时首先理解其内涵的思想概念基础是至关重要的。从一开始,技术体系架构的设计就立足于现实中的商业流程,从各种商务流程中规拿出通用的商业对象比如:地址,团体和场所等。而XML的出现使得运用XML的元素/属性的机制能够非常容易的定义和识别这些对象,并且能对这些对象进行自由的操作。ebXML计划的一个基本目标是通过使用这些抽取出来的预定义的商务对象,使得使用ebXML的企业能够建立一个一致统一的跨行业的商务交互标准。

目前,ebXML体系架构模式使用了两个视图来描述所有商务交互的相关方面,这两个视图产生于UN/CEFACT的早期工作:OpenEDI。第一个是商务运作视图(BOV, Business Operational View),针对的是商务数据事务的语义以及相关的数据交换,商业事务体系包括处理包括运作约定,协议、相互需要承担义务以及需求等。这些特定的商务规范的实际运用需要有同样支持或使用ebXML的贸易助手。

UDDI

在OASIS赞助的ebXML计划的热潮过后,IBM、Microsoft和Ariba在2000年9月共同宣布了他们共同赞助的统一描述、发现和集成(Universal Description, Discovery and Integration, UDDI)的计划。除了以上的三家创始企业外,很多其他的公司纷纷签署了加入UDDI规范制订工作组的协议,一起关注到制订这么一个关注与目录服务和企业系统集成的规范上来。有趣的是,这些公司,比如IBM、SUN以及其他一些参加UDDI计划的公司,在早先已经同意支持ebXML并准备向客户交付ebXML的解决方案,他们在ebXML的解决方案领域,与诸多标准化组织比如OASIS、CEFACT和W3C有这密切的合作。

那么,UDDI和ebXML有什么不同呢?他们似乎都是B2B领域的全球技术规范?事实上,UDDL和ebXML最基本的区别是,UDDI针对的是依靠建立一个标准的注册中心(Registry)来加速网络环境下的电子交易市场氛围下的企业级应用系统的集成,而ebXML的目标则主要是去标准化XML是怎样被应用于一般的企业对企业(B2B)的系统继承的。也就是说,从某种意义上,UDDI主要面向基础架构的标准,而ebXML则主要面向信息交互的标准。UDDI模型的核心更关注中间件连接,同时使用XML来描述公司所使用的与其他公司进行交互的系统界面。UDDI使用一个共享的目录来存储企业用于彼此集成的系统界面描述以及相应的服务功能,而所有的访问界面都是通过XML描述的。在XML的使用上,ebXML定义的是商务流程和商务对象的XML描述格式,而UDDI则主要关注服务界面的XML描述,从这一点上,我们可以认为UDDI在系统架构中应当位于ebXML之下。

ebXML与UDDI

在了解和比较了ebXML与UDDI彼此所关注的技术层面以及彼此的技术特点之后,我们相信大家已经了解在B2B电子商务领域,两者绝对是处于不同的技术层面的。仅比较二者的话,那么UDDI是底层的信息注册框架,而ebXML则是信息注册框架中使用的一种技术规范。也就是说UDDI定义了B2B技术的信息描述框架,而ebXML具体定义了一种B2B技术规范。

XML/EDI

传统的EDI已经证明了他在处理电子商务事务中具备相当的可行性和有效性,然而他的局限性也是显而易见的,对于小型商业合作伙伴而言,要求他们负担昂贵的集成代价和部署代价是几乎不可能的。因此,XML/EDI的目标就是使这些公司用于建立一个快捷的,廉价的,可维护性更强的面向全球使用的商务系统。XML/EDI允许其他贸易伙伴不仅能通过传统的EDI数据来进行系统交互,而且能通过新的增值服务来更好地处理控制模板以及商业规则,最终完成彼此的系统事务同步的需求。

结论

在比较了UDDI、ebXML和XML/EDI后,我们不难看出,虽然大家都有Registry/Repository的感念,但是他们的使用目标是不同的,尽管他们都使用了XML格式作为信息描述的手段,但是他们描述的信息的层次也是不同的。ebXML和XML/EDI是相同层次的标准,他们关注于商务流程的模型化,关注于如何使用XML来传输商务信息,进行商务流程处理。而UDDI则关注这些实现了ebXML和XML/EDI的应用程序的互操作,关注如何使用XML来完成彼此的互操作,以及如果使应用程序获得互操作的能力。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img