CSDN博客

img firephoniex

也许我就是那个“微软的清洁工”

发表于2002/2/28 8:58:00  454人阅读

有一个人去微软公司找做清洁的差事,面试后,人事部门向他要电子信箱寄发录取通知和文件。这人说没他没有计算机。人事部门告诉便他说,对微软来说,没有e-mail的人等于不存在的人,所以微软不能用他。这人只好用口袋里仅有10美元到便利商店去买了10公斤的马铃薯,挨家挨户转手兜售,两个钟头后他卖完了马铃薯,获利了100%。这事给了他一个启发――他这样可以挣钱养活自己。从此,他就认真地做起这种生意来,好运气加上自己的努力,5年内,他建立了一个很大的"挨家挨户"的贩售公司,提供人们只要在自家门口就可以买到新鲜蔬果的服务。他去买保险签约时,业务员向他要e-mail地址。他只好说自己没有计算机,就更别提电子信箱地址了。这让保险公司的业务员很惊讶,说他有这么大的一个公司,却没有e-mail。想想如果有了计算机和e-mail还不知可以做多少事! 他却说:"我会成为微软的清洁工。"
在求职期间,我在网上读到了这个《微软的清洁工》的幽默故事,当时只觉得很好笑,笑微软公司用人"高标准"的死板,也笑那个差点成为"清洁工"的老板,那么抗拒网络时代的潮流竟也能做成些大事,看来真是运气奇佳。
当公司人事部经理很客气地送我出门时,我不知怎么脑中竟又闪过了这个幽默故事......这家公司面试我时很满意,特别是我当写的那一个文案,更让他们称奇。但最终还是因为我没有英语六级证书而把我拒之门外了。经理说,请示过老板了,他们也很遗憾,但这是公司的规定,不好破格了。他让我去努力考下英语六级证书来,到时再来看看吧,也许那个职位还空着呢。我知道这只是他对我的安慰。我这才发现,我面临着和"微软的清洁工"一样的糟糕局面。那于那个想到微软找份清洁差事的人来说,有没有电子邮箱并不重要。虽然对于我想从事的工作来说,有没有英语六级证书,也好像并不太重要。
大概因为求职的挫折吧,我重新回味起当初一笑了之的幽默故事了。这才发现这不仅仅是个惹人发笑的笑话,更富有生活哲理的智慧。我恍然大悟,每个人都有自己的长短处,一次的挫折并不意味着世上的路都堵死了。关键在于自己是否能够像那个"清洁工"那样承认且避开短处,找准自己的职业定位,从而发挥自己的长处去竞争......
也许我就是那个"微软的清洁工"!这样想着,我的心情豁然开朗起来,对未来又充满了信心。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img