CSDN博客

img fireseed

为什么我拒绝流行!

发表于2004/6/23 22:51:00  1847人阅读

古典音乐能被称之为艺术正是因为它经历过千百年岁月的淘冶,而流行乐大多是昙花一现,不要说百年,就过几十年人们就不会再记得了,就成为所谓的“过时”。

从歌词而言,流行乐真是让人越听越白痴。歌词一个比一个白话,这还能称之为“词”吗?艺术虽然是源于生活,但它一定要高于生活!艺术是一种有意义的形式,那些爱来爱去的歌手们所唱的歌词真的能代表他们的心理和生活吗?即然都是虚情假意又谈何有意义的形式?说起周杰伦的半迷糊型唱腔,我都替他敢到丢人,自己都不知道自己在唱什么的人无异于精神病,还谈什么表现情感,这些人有没有人类的真实情感都是疑问。说起哈狗帮之类的,是的,他是在表现自己的情感,但连他自己都不敢说那是艺术!看看流行乐把现在的年轻人摧残成什么样了,一提古典音乐,第一映象就是听不懂,第二映象就是没意思,无聊。看来这些人的素质也就能听得懂周杰伦他爸打他妈。为什么非要有歌词才能听懂?为什么非要听懂?音乐做为一种艺术的表现形式,就是要给人在精神享受的同时留下充分的想象空间,一点都没有想象余地的音乐我想称之为和尚念经可能更得体一点。

再谈谈曲调,古乐作曲家经过上千年的经验积累,得出人耳最适合接受哪一类形的曲调,从而对这些曲调做了一系列的规范、约定,并制定了各种章法。他们为了创作出动听的曲调,还要学会很多的创作技巧,比如赋格、对位法。而这些现在的作曲家又懂得哪些?他们除了用电吉它刺耳的尖叫和贝斯超低的次声波来物理损伤人耳,就是用拐来拐去不成规矩的滥情曲调来给人精神上的恶性刺激。让我告诉你们一个事实吧,现在流行乐中大多数的创做灵感都来自于古典音乐,而几乎全部的流行乐中都使用了古典音乐中的元素,什么叫音乐元素?说白了就是几个小节的弦率,然后这些作曲家再用不同的节奏和不同的乐器把他表现出来,最后说是自己原创……这些人永远都不会觉得自己可耻!重复重复再重复是他们的唯一手法,而且曲调千篇一律,实在创做不出来了就翻唱别人的……这是怎样的一个世界?我简直坚于呼吸视听!

再来看这些人唱歌表演,他是在唱歌?我不敢相信,但从他的破锣似的嗓子,借助麦克风哼出的不知所云的跑调曲子可以听出来,他是在念经。真正的歌唱家一般都从不到10岁就开使练唱,要练音准、发声、运气各种复杂的技术,天才也需要10多年的刻苦练习才能成为歌唱家。他们所具有的能力其一,广泛的音域,一般跨5个调都是小菜。其二音量宏大,在一个上千平米的音乐厅里,他在前台唱要保证最后一排的人都听的清清楚楚。其三是音准。任何一个歌唱家都可以在随时随地,不需要任何试听就可以准确的发出任何一个音准,足以和乐器媲美。这些流行歌手能做到吗?居然还要说自己嗓音好……我已经无话可说。嗓音也罢,难道这些人就不知道在表演艺术的时候要严肃一点吗?要说跳舞也成啊,你看看他们跳的都是什么?他不会翻跟头还要翻,整得跟马戏团的小丑没什么两样,这是在唱歌还是在演马戏?他们的行为就是在污辱音乐!

你们可能会觉得有些流行乐很好听,是,我不否认流行乐中有精品,一首不好的歌也并不是无一是处。但从现在来看,99%的流行都可以用两个字来概括“垃圾”。它们带给孩子们的只有色情、暴力、虚伪、欺骗。听的越多中毒越深。如果你想对我的观点加以置评,请先听过一部完整的古典作品。我在这里先推荐你听一些作品,并把乐章和大致的时间列出来,以免段章取义。
贝多芬《第九交响曲》(共四个乐章,50分钟)
维瓦尔蒂《四季》(共四部,每部三个乐章,100分钟)
贝多芬《第五钢琴协奏曲》(共三个乐章,40分钟)
柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》(共三个乐章,35分钟)
柴科夫斯基《第一小提琴协奏曲》(共三个乐章,30分钟)
亨德尔《皇家焰火音乐》(共六段,约20分钟)
肖邦《第6号波罗乃兹舞曲》(一首,约6分半钟)对于喜欢流行的人,强烈推荐
莫扎特《第41交响曲》(共四个乐章,45分钟)


说到为何古典音乐只在欧洲,而中国却没有,这是有历史原因的。中国自古以来以业精于勤而荒于嬉,把娱乐做为罪大恶极的事来对待。在官方,从跟本上就不支持人民娱乐,又谈何娱乐的多样性?现在我们可以接触到的中国古典的音乐表达形式无非两种,一是戏曲,二是古乐。戏曲一向是民间的东西,从曲调、唱词全来自民间艺术家。所以它不可能得到大量人力、物力和财力的推动发展。我们现在看到的戏剧的形式和一千年前的是没有太大区别的。直到现在,中国政府对这方面还是一样的不支持。

再者,乐器是表现音乐的最重要的手段,乐器的多样性直接决定了音乐的性质。正是因为中国古代官方并不重视音乐,所以在乐器的研究和创新是少之又少。现在流传下来的常用的古乐器也不过那十几种,而且没有一种的音域泛围可以跨5个调以上。再好的作曲家又怎么可能在这样单调的乐器作出好的曲子呢?

而欧洲的音乐,从17世纪文艺复兴结束后就一直被官方和教会所重视,下大力发展。从皇帝登基、教皇辞世,到平民百姓的婚丧嫁娶都离不了音乐。而在当时,皇家音乐家的待遇是非常高的,在这样的环境下音乐又怎么可能不发展?一个很简单的例证,中国打乒乓球的人多,当然实力强,巴西没人打乒乓球,所以它的实力非常差,但巴西人人踢足球,所以它的足球实力世界一流。

不要说什么爱国不爱国,艺术是全人类的,没有国界。任何一个伟大的音乐家都爱好和平,反对侵略。只有真正理解了人性,才能理解音乐。

知道为什么贝多芬、巴赫的造诣现代人跟本望尘漠及吗?因为现代的人太浮燥了,一辈子要做多少事。无论做什么,都把名和利放在第一位,这样的心境又怎样去创作艺术?我不否认某些流行歌手有一定的艺术修养,但艺术不仅仅是这些,最跟本的是人的灵魂。贝多芬要是没有纯洁的灵魂,技术再好,也不可能创作出贝九这样作品!  
 
如果一个搞古典艺术的人都去唱流行了,我实在不相信它在真正的艺术上还可能有什么做为。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img