CSDN博客

img fishstudio

永远的雁渡寒潭

发表于2004/10/4 13:57:00  1192人阅读

不知道对你来讲“雁渡寒潭”意味着什么,如果我说这是我的生命,你会相信么

 

雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风吹疏竹,风过而竹不留声。心静菜根香。很多道理其实古人早就说给我们了。是你没有认真听过。

 

也无所谓吧,即便哭过笑过也拍红过手掌,在第二个阳光灿烂的清晨,人们继续挤着闹着嚷着。我曾经深深相信过的,也不过你眼中的轻狂。每次人散灯熄我都喜欢一个人站在台上,有些茫然地对着那些空空的木椅,它们告诉我,带着鞋印的花瓣才真实。

 

我骗过你。我想高扬一面旗帜带着你流浪,可是原谅我,和你一样,我也不知道自己想要什么。我只是把感觉具象成文字,说给你听,做给你看,我没有奢望过你都会懂,从来没有,我只希望你可以一直像这样看着我,把心静下来。这个世界什么都不缺,只少平和。说真的,我可怜你。

 

索性,我还是记得点什么的。

《生死之间》开场时香烟的微弱火光伴着窦唯的音乐。《多多日记》。常在排练结束后,走在从广播台到宿舍那条学校最长的路上觉得心力交瘁,一遍遍地对多多说我累了我不干了。

值得吗?没想过。只是觉得快乐。

《丛林生活》。小燕子,记住后来加给你的话,给你说戏讲故事,那其实是我最想说的,“归根结底,成长是一种幸福。”

《第二个秋天》。亲爱的们,原谅我不得不用“们”字。我爱你们所有人。每次拿着剧本,籍着一些陌生而又熟悉的文字,我总觉得很暖和。有人笑我说秋天是个偶像剧。有人说我交朋友专挑帅哥美女。还有《第十三夜》,在临别的时候你们送给我的最美的回忆。那首歌,那束花……这些年胡闹过来,谢谢你们还爱我。

 

手有些抖了。

因为已经离开,更因为舍不得。

我们一起画幕布,一起熬通宵,爬上高高的篷顶,我曾把它们亲手挂上,那是我们的青春纪念。就这样聊着,就这样唱着,就这样一不小心变老。可我宁愿自己没有留下这样一个名字,既不用看着孤雁飞渡时的落寞无助,也不用担心她恶俗到无病呻吟。我愿是猎人,亲手猎杀,烹之食之,换一种方式惦念。

 

雁渡寒潭,一种态度,一种心情。生命的确是一场坟场上的盛宴,歌罢舞罢,死亡就微笑着翩然而至。那就趁着可歌可舞的这刻燃烧吧。没必要推辞。

现在,这名字属于你。好好珍惜她。因为她马上就会飞走,像极了你的激情与理想。也许左岸有我,禅定印,为你祈福。

至于结果,谁又会在乎呢,都是雁渡寒潭罢了。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img