CSDN博客

img fishstudio

小议竞赛的准备和考试技巧 from--->http://www.mydrs.org

发表于2004/10/7 22:09:00  1166人阅读

分类: 就是看着舒服

1、良好的心态。无论竞赛多么重要,都不要在考试的时候考虑考试之前或以后的事,这很重要……
2、充足的睡眠和营养。竞赛之前睡好觉,吃好饭,多吃甜食(据我们老师说在吃甜食后15分钟和2小时会各出现一次血糖高峰,会有比较好的竞技状态)。还有,宁可撒尿也不要口渴……口渴会严重影响思路……而尿素有兴奋作用,有利无害……
3、正确的时间安排。一般来说应该先想完所有的题再开始做,但有的题想不出来的时候一定要给想出来的题留出时间。
4、算法的学习。一般的DFS/BFS、贪心、各种DP、二分法、排序、lr论文中的各种奇特算法、最短路、最长路、图的DFS/BFS、最大匹配,最大最小匹配、最佳匹配、差分限制系统、最长不xx子序列、高斯消元、数论算法……
5、数据结构的学习。Hash、并查集、邻接表、边表、堆、树状数组和线段树及它们的多维形式、链表、单词查找树……
6、关于混分:超时的搜索/DP往往能比错误的贪心得到更多的分。
7、数学很重要。比如母函数……
8、专用的方法胜于通用的方法。
9、好的题目往往不能直接用经典算法解决。
10、真正难题的标程往往很短。
11、如果n很大,用汇编写的O(n^2)的程序绝对不如用QB写的O(n)的程序快。
12、如果n很小,利用压缩存储提高速度的O(n^2)的算法有可能比一般的O(n)算法快。
13、如果一个数学问题很复杂,那么看结果找规律有可能比数学推导快。
14、不要总把logn忽略掉。
15、即使是多项式算法,有时也可以加入很有效的剪枝。
16、做一道好题胜过做n道烂题,但如果不做烂题,可能会影响做好题的速度。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img