综合

img fishstudio

参加ACM大赛手记(final)

发表于2004/10/18 19:59:00  1070人阅读

也许这是今年大赛的结束曲了吧,经历了这次“枪林弹雨”,感觉很是有趣。我们4个人大呼过瘾!为什么呢?不是么?这样对大脑的冲击波可是不多见的,而且对于我们这些象牙塔里面谙练考试的宝贝蛋来说,真正的考验才是如此。既然这样子,明年有机会的话,谁又不想重新来过呢?

总结一下吧!是不是,这些关于ACM大赛的文章写得有些菜了呢?毕竟不是文学系的高才,也不是什么技术牛人,大家捧捧场啦!

总体来说,这样子的比赛很需要基础。如果你是一个大的容器,那么ACM就是一股激流,流进你大脑每一个细胞里面,流进你知识构成的空间里面,冲击每一寸,每一方。看看你是不是真的有扎实的基础。说实话,我们可是赶鸭子上架,短短的1个月,连书都没来得及看,而且在开始的时候还骄傲的看着自己大学的数据结构期末考试成绩,90多呢!~
哈哈,现在想起来,真的有些不好意思,而且有些憎恨中国式的教育了!(其实一直都是憎恨的,如果初中就给我开始培养计算机技术,我肯定是个天才!)而且,最令我郁闷的是在关键时刻竟然忘记了怎样将2维数组作为变量传进函数。靠!天大笑话。说出去自己是**大学(还挺有名的,天上有个行星和我们学校一个名字),让人笑死,但是有什么办法,我觉得自己很是没用的。所以,语言和算法还有ds(DataStructure
)还是很重要的基础。

其次,队友说人家****好牛,我个人是不同意的。难道8道题差距这么大?我们做出1个,人家早早吃午饭去了!我很坚信一句话”Prectise makes Perfect!!!!”所以,如果把这些问题当作生活当中调节的一部分,经常考验自己,并能够结交一些好的技术人员,谁敢说我们比不过那些“牛”人?当然,不是准备,因为可以的做什么事情,我是做不好的,坚持下来的,就能做好。也许这是我的个人习惯吧!

还有一点值得我注意,也许很多学生也有这样子的感触。什么东西想得好,但是programming做不好。不是代码混乱,就是上了机器就写不出来了。或者,我们经常需要写在纸上,然后修修改改,最后才真正上机实现。真的需要这样子么?这两天,看了不少规范性的东西。的确,程序这个东西需要上量。这也是做好程序员的基本功。难道,你的办公桌上除了电脑,还要厚厚的纸张写程序么?现在,好像宁可写在记事本上,也不愿写在纸上了呀!回家好好写上几W行,然后再来工作吧!

今天想起来程序员合订本上(2003),有篇文章,写得是关于二叉树的妙用。果然,赞不绝口。但是给我印象最深还是开篇的那一席话。程序员不能依靠拖放控件活着。算法,数据结构,乃至精神的掌握语言才是程序员在计算机行业里面立足不败的长生药。最近在做数据库的设计。发现一个数据验证如果你写不好,也会死循环,但是它同样需要精确的算法设计。你同样在工作中会碰到,你以为控件的相应当中就不会用到递归了么?二叉树的搜索算法照样可以把用户喝咖啡的时间节省出来。如果你在工作完成前喝咖啡,那么你肯定是厌倦了眼前的操作或者等待。如果你可以花1s完成工作,剩下的就是一杯JAVA,然后就是惬意的给老板说:“我做好了,还有别的任务么?”那时的惬意,你能想象得到么?

我想,以后的路还很长,需要学习的东西还有很多,但是任何鄙视基础的态度都是错误的。任何不严谨的态度也会后患无穷的。我们需要什么……

思考下去吧……

谢谢大家看完了这些东西,希望对你有帮助。也希望你提出宝贵意见。

如果你参加了ACM大赛的话,希望能交个朋友  QQ:94768815 (技术人员强烈欢迎)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img