CSDN博客

img fjxufeng

《软件工艺》阅读有感!

发表于2004/6/11 22:20:00  3890人阅读

近日,在下忙中拾闲翻开了《软件工艺》一书。不禁被作者之思绪带着随风轻舞!不禁上线涂鸦,将偶之心得凝结于此,与君同享。

(注:由于在下近日忙得不知北,只好有一点来一点,慢慢修正了,看官见谅)

一、从《软件工艺》中得到的

1.《软件工艺》的核心是什么?

       人也!任何系统均包括“人、过程、方法 or 工具”三元素!

        笔者认为在软件开发过程中,其输入为“人的思想”,人的重要理所当然排位第一!

        过程则是保证有序的重要内容!但过程无法使一群不懂软件的人做出优质的软件吧!

        综述之,先请到最优秀的人,还给予最先进的工具,最后才是建立符合这个团队的过程。有空之时,笔者再将这些思绪拟文以献大家。

2.《软件工艺》是否彻底颠覆了软件工程?

        非也!作者在序中说到:“对于工作量少于100人年的项目,软件工程仍然适用吗?”!

        这也就是说,并非软件工程之错,而是我们是否用错地方了。从中也可以看出其作者也认为软件工程太重,因此笔者认为其有敏捷的意思在其中。

二、我的反观点

1.软件真的是工艺品

         书中作者大幅认为软件应该是一个工艺品,其理由是生产过程很简单,认为软件生产的过程是复制到光盘中去。但是笔者认为不然。

        笔者认为写软件不是创作文章、不是画名画,不是出曲子,而是利用计算机软件技术来解决问题,软件的好坏不在于其质量,而是其对问题解决的程序。质量不好可能解决了老问题,又引入了新问题,但是如果是工艺品的角度来做,岂不背离了。

      第2次维护于2004年6月17日中午。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img