CSDN博客

img flashsj

Windows SDK笔记(五):非模式对话框

发表于2004/3/8 9:58:00  1181人阅读

分类: Visual C++

 

 

一、概述

使用DialgBox建立的对话框是“模式对话框”,只有关闭对话框后,程序的其他窗口才能进行操作。
与此相对应,存在“非模式对话框”,对话框建立后,并不强制要求用户立即反应,而是与其他窗口同时接受用户操作。

二、建立

非模式对话框使用CreateDialg建立。
可以在WinMain中建立主窗口后建立,对话框句柄保存备用。

hDlgModeless = CreateDialog (
		hInstance, 
		TEXT ("ColorScrDlg"),		//对话框模板
		hwnd, 
		ColorScrDlg		//对话框消息处理函数
		);
三、消息循环添加针对非模式对话框的处理

“非模式对话框”与“模式对话框”不同,模式对话框工作的时候,有其内部的消息泵机制。
而非模式对话框则象普通窗口一样,由WinMain中书写的消息循环驱动。
但由于是对话框,它对一些消息有特殊的处理,例如用于在对话框中各子控件间导航的"TAB"键、"ENTER"键等等。
因此,在消息循环中,需要先给对话框提供截获消息的机会。
while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
{
	if (hDlgModeless == 0 || !IsDialogMessage (hDlgModeless, &msg))
	{
		TranslateMessage (&msg) ;
		DispatchMessage  (&msg) ;
	}
}

如果当前取得的消息是对话框消息的话,IsDialgMessage将它交由对话消息处理函数处理,并返回TRUE。
不需要在派发了。

四、非模式对话框的销毁

使用:

DestroyWindow (hDlg);
用户关闭对话框时,对话框消息处理函数将收到WM_CLOSE消息,接到后调用DestroyWindow以销毁非模式对话框。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img