CSDN博客

img flight_lcf

uml中定义的关系

发表于2008/9/28 10:50:00  234人阅读

 

uml定义的关系主要有六种:依赖、类属、关联、实现、聚合和组合。下面对其定义和表示方法逐一说明。

依赖(Dependency):元素A的变化会影响元素B,但反之不成立,那么B和A的关系是依赖关系,B依赖A;类属关系和实现关系在语义上讲也是依赖关系,但由于其有更特殊的用途,所以被单独描述。uml中用带箭头的虚线表示Dependency关系,箭头指向被依赖元素。

类属(Generalization):通常所说的继承(特殊个体 is kind of 一般个体)关系,不必多解释了。uml中用带空心箭头的实线线表示Generalization关系,箭头指向一般个体。

实现(Realize):元素A定义一个约定,元素B实现这个约定,则B和A的关系是Realize,B realize A。这个关系最常用于接口。uml中用空心空心箭头和虚线表示Realize关系,箭头指向定义约定的元素。

关联(Association):元素间的结构化关系,是一种弱关系,被关联的元素间通常可以被独立的考虑。uml中用实线表示Dependency关系,箭头指向被依赖元素。

聚合(Aggregation):关联关系的一种特例,表示部分和整体(整体 has a 部分)的关系。uml中用带空心菱形头的实线表示Aggregation关系,菱形头指向整体。

组合(Composition):组合是聚合关系的变种,表示元素间更强的组合关系。如果是组合关系,如果整体被破坏则个体一定会被破坏,而聚合的个体则可能是被多个整体所共享的,不一定会随着某个整体的破坏而被破坏。uml中用带实心心菱形头的实线表示Composition关系,菱形头指向整体。

关系

后面的例子将针对某个具体目的来独立地展示各种关系。虽然语法无误,但这些例子可进一步精炼,在它们的有效范围内包括更多的语义。

依赖(Dependency)

实体之间一个“使用”关系暗示一个实体的规范发生变化后,可能影响依赖于它的其他实例(图D)。更具体地说,它可转换为对不在实例作用域内的一个类或对象的任何类型的引用。其中包括一个局部变量,对通过方法调用而获得的一个对象的引用(如下例所示),或者对一个类的静态方法的引用(同时不存在那个类的一个实例)。也可利用“依赖”来表示包和包之间的关系。由于包中含有类,所以你可根据那些包中的各个类之间的关系,表示出包和包的关系。

图D


关联(Association)

实体之间的一个结构化关系表明对象是相互连接的。箭头是可选的,它用于指定导航能力。如果没有箭头,暗示是一种双向的导航能力。在Java中,关联(图E)转换为一个实例作用域的变量,就像图E的“Java”区域所展示的代码那样。可为一个关联附加其他修饰符。多重性(Multiplicity)修饰符暗示着实例之间的关系。在示范代码中,Employee可以有0个或更多的TimeCard对象。但是,每个TimeCard只从属于单独一个Employee。

图E

聚合(Aggregation)

聚合(图F)是关联的一种形式,代表两个类之间的整体/局部关系。聚合暗示着整体在概念上处于比局部更高的一个级别,而关联暗示两个类在概念上位于相同的级别。聚合也转换成Java中的一个实例作用域变量。

关联和聚合的区别纯粹是概念上的,而且严格反映在语义上。聚合还暗示着实例图中不存在回路。换言之,只能是一种单向关系。

图F



合成(Composition)

合成 (图G)是聚合的一种特殊形式,暗示“局部”在“整体”内部的生存期职责。合成也是非共享的。所以,虽然局部不一定要随整体的销毁而被销毁,但整体要么负责保持局部的存活状态,要么负责将其销毁。局部不可与其他整体共享。但是,整体可将所有权转交给另一个对象,后者随即将承担生存期职责。

Employee和TimeCard的关系或许更适合表示成“合成”,而不是表示成“关联”。

图G

泛化(Generalization)

泛化(图H)表示一个更泛化的元素和一个更具体的元素之间的关系。泛化是用于对继承进行建模的UML元素。在Java中,用extends关键字来直接表示这种关系。

图H


实现(Realization)

实例(图I)关系指定两个实体之间的一个合同。换言之,一个实体定义一个合同,而另一个实体保证履行该合同。对Java应用程序进行建模时,实现关系可直接用implements关键字来表示。

图I

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img