CSDN博客

img flyhawk007blog

java 也可以不配置 classpath

发表于2008/9/30 11:53:00  8575人阅读

 不知道大家为什么这么喜欢设置CLASSPATH,我已经很多年没有在系统里面设置过CLASSPATH这个环境变量了,原因如下:

1,现在的应用基本上不需要设置CLASSPATH,尤其是指向tools.jar 和rt.jar,只要能够找到jre,系统自动会找到这些jre自带的classpath(除非你人为地把这些jar文件移动到其他地方去了)

2,有些应用程序的启动程序或者启动脚本会自己设置classpath,如果系统原来有classpath,反而会造成混淆。我现在用eclipse, tomcat, jboss, netbeans ,不需要设置额外的classpath都可以正常运行。

3,classpath太多也导致搜索和装载class的速度减慢,因为loadclass的时候,ClassLoader会从整个classpath里面寻找

4,设置的classpath不利于应用的安装部署,一旦运行环境发生变化(如系统升级或者加入新的jar包)经常因手工设置的classpath不对而造成问题。尤其是,跨平台部署的时候,classpath的目录分隔符都不一样的。

5,设置classpath有时候还造成jdk或者应用程序安装时产生莫名奇妙的错误(由于预先指定的class和新安装的版本冲突导致)

我的解决方案:
1,安装jdk或者jre,基本上都按默认安装(你当然可以决定装在不同的目录下),唯一要设置的环境变量是%JAVA_HOME%。无须设置%CLASSPATH%
3,开发的产品,如果是不经常更新的产品,就自己单独提供一个lib目录,下面存放所有需要的jar文件,然后用一个特殊的启动脚本,自动读取该目录下所有的.jar文件来生成%CLASSPATH%变量。
run.bat:

@echo off
if '%1=='## goto ENVSET

SET APPHOME=%~dp0
SET LIBDIR=%APPHOME%lib
rem echo %LIBDIR%
SET CLSPATH=.
FOR %%c in (%LIBDIR%/*.jar) DO Call %0 ## %%c

rem echo %CLSPATH%
rem echo %0
goto RUN

:RUN
java -cp %CLSPATH% org.mypkg.MyMainClass
goto END

:ENVSET
set CLSPATH=%CLSPATH%;%2
goto END

:END

如果是经常更新的产品或者有很多衍生产品的项目,需要共享这些jar的,就采用如下办法:
a)把需要的jar放到 %JAVA_HOME%/jre/lib/ext 目录下
b)把需要的jar放到单独的目录下,然后在运行时设置java的环境变量 java.ext.dirs
java -Djava.ext.dirs=%JAVA_HOME%/jre/lib/ext;C:/myjarlib org.mypkg.MyMainClass

这样做的好处在于:
1)应用程序仅需要加载他们需要的classpath,无需加载所有的。
2)减少出错,由于系统自动读取jar文件名,就不会发生拼写错误,也不会发生重复设置同一个jar文件。
3)有利于部署,自己开发的应用也可以打包成为jar文件,向客户交付的时候只要上传一个文件就可以了,不会漏掉任何东西,也无须在客户处“安装”或者预设置任何东西即可直接运行。

如果你的开发中用了很多第三方的组件,尤其是commons-系列,设置classpath也会是个很头痛的事情,现在可以跟他们告别了,再也不要让设置classpath成为学习/开发和使用java的负担!
既然现在这么多java开发的专业软件都不需要你设置系统的classpath,这是我们应该遵循的一个方向,开发简单、易安装、易用的java应用。尽管很多学习java的教材上还说要设置tools.jar和rt.jar,还在教如何设置系统CLASSPATH环境变量等等,那都是java 1.2以前的事了。现在已经java 1.5了,今年夏天java 1.6都要发布了,我们要接受新的观念,我们要学习,了解classpath的作用和用法,但是,在系统环境变量里面设置classpath,我个人认为,已经是没有必要了。



然想起一个问题,我不用设置classpath的一个重要原因是我使用netbeans或者eclipse作为我的开发工具,而这些开发工具有为每个不同的项目设置不同的classpath功能。如果你没有用开发工具,还在用notepad,或者小型的开发工具如jcreatorpro之类的,还是需要classpath,不过,你可以把我的bat稍加修改以后放到你的autoexec.bat里面去引用call setcp.bat,这样也可以动态设置classpath。不过,我看不出有什么理由可以排斥使用专业的开发工具,“工欲善其事,必先利其器”,Sun和IBM花那么大的代价打造的netbeans和eclipse,就是非常好的java开发平台,而且,他们都是免费的!如果没有好的开发工具,要开发好超过10个以上的class的项目的难度是非常大的,开发超过100个class的项目几乎不可能了。如果你还没有开始使用专业的开发工具,now it's the time!去www.eclipse.org 或者www.netbeans.org 下载一个,刚开始可能有些困难,需要摸索一下,用熟了就好了,将带给你前所未有的便利。



如果你是用eclipse的话,几乎什么都不用配就可以用了。酷吧!

如果要在eclipse里面是用tomcat,要在eclipse下面设置一个额外的jre,指向jdk的主目录就可以了。

如果你的项目中使用第三方包的话,可以把所需的包放在项目的/lib目录下,右键点该jar文件,在跳出菜单里面选择build path->add to build path,这个jar就被包含在项目中了,你就可以使用里面的class了。

如果你要共享jar包,可以在项目属性里面的build path里面点add external jars,选择你要的jar文件。
如果你要共享很多jar包,可以在项目属性里面的build path里面,选择user library,创建一个自己的user library,里面包含所需的所有的jar包,以后新的项目,都使用这个library就可以了





阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img