CSDN博客

img flyshi

Digital Unix Version 4.0下Oracle 8.0.5服务器的安装

发表于2001/2/13 19:36:00  681人阅读

Digital Unix Version 4.0下Oracle 8.0.5服务器的安装

石骁騑
(中软网络技术股份有限公司,北京,100081)

一、 系统需求
在安装Oracle 8 服务器前,首先检查系统是否满足表1和表2所示的软硬件需求。
1. 硬件需求

表1 硬件需求
硬件项目 需求
CPU Digital Unix alpha 系统
内存 最少128M RAM
交换空间 2-4倍的内存大小
磁盘驱动(Disk Drives) 至少四个设备:一个用于Oracle软件的分发,另外三个用于创建一个OFA(Optimal Flexibal Architechure)适应性数据库
磁盘空间 至少800M (Oracle 8 server完全安装)
CD-ROM 设备 可用于读UFS格式的CD-ROM设备
    注:本文没有考虑Oracle 8 并行服务器的安装,如果要安装并行服务器,需要一些额外的软硬件需求和软件安装步骤,这里没有考虑。

2. 操作系统软件需求

表2 软件需求
软件项目 需求
操作系统 Digital Unix, 4.0D版本
 Unix操作系统下,下面的命令可用于确定所安装的操作系统包:
$ uname –a

二、 安装前的准备工作

在进行Oracle 8 服务器安装前,首先必须进行必要的环境设置,在检查系统满足安装环境要求的情况下,才可以进行Oracle 8数据库的安装工作。下面从三个不同的方面来介绍Unix环境的设置:(1)Root用户设置;(2)Oracle用户设置和(3)单一Oracle产品的设置。
1. Root用户设置
以Root用户登陆,执行以下任务,设置Oracle 8服务器的环境。
(1) 配置Unix内核
配置Unix内核进程间通讯参数(IPC, Interprocess Communication),使之适应Oracle8 服务器的SGA(System global Area)结构。如果系统没有足够的共享内存与SGA相配合,则可能造成数据库无法启动。
 修改/etc/sysconfigtab文件,在该文件后填加如下IPC参数。
ipc:   shm-max         = 2139095040 (2GB – 8MB)
       shm-mni         = 128
       shm-seg         = 32
dlm:   dlm_disable_grptx = 0
保存退出后,重新启动系统。
(2) 创建安装点
当创建一个OFA安装时,Oracle8 服务器至少需要四个安装点:一个用于软件,另外三个用于数据库文件。
用于Oracle的软件和数据库安装点名称必须符合/pm这样的格式,p是一个固定的字符串,m是一个固定长度的键,用于区分不同的安装点。表3是一个安装点命名的例子。
表3 安装点命名示例
软件安装点 数据库安装点
/u01 /u02
 /u03
 /u04

(3) 创建数据库管理员组
Oracle要求建立两个UNIX用户组,一个为OSDBA,另一个为OSOPER。这两个组中的用户分别具有Oracle DBA和OPERATOR的权限。在Digital UNIX下,创建这两个组的语法分别为:
$ addgroup dba
$ addgroup oper
在系统安装时,系统将OSDBA做为OSOPER组的确省选择,如果选择系统的默认确省选择,则oper组可以不创建,因为它是组dba 的一个子集。
(4) 创建Oracle用户
必须创建Oracle用户,后面的Oracle数据库安装必须在Oracle帐户下进行。语法为:
$ adduser Oracle –g dba
(5) 创建局部 bin目录
为便于Oracle用户管理系统,需要创建一个公用环境。该公用环境的一部分就是创建一个ORACLE_HOME目录外面的局部的bin目录作为共享软件区。
a. 创建一个局部 bin目录,如/usr/local/bin;
b. 设置该目录在每一个用户的PATH路径中并且保证所有的用户均具有执行该目录的权限.
在安装过程中,系统将 oraenv(对于C shell为coraenv)和dbhome两个脚本放置在$ORACLE_HOME/bin目录下。安装完成后,root.sh脚本将拷贝这两个文件到/usr/local/bin目录。
(6) 创建 oratab文件
Oracle实例的信息保存在oratab文件中。该文件为Oracle帐户所有,但是当创建这个文件时它驻留在一个需要root权限目录。运行cdrom_mount_point/orainst/oratab.sh 脚本在/etc/oratab目录下创建该文件并进行读取设置。
2. Oracle用户设置
以Oracle用户登陆,执行以下任务。
(1) 设置文件创建权限
设置umask为022以确保组对于安装者创建的文件具有读和执行的权限而没有写的权限。
a. 运行umask命令查看目前的设置;
b. 如果umask命令没有返回022,则在oracle帐户的.profile或.login文件中设置umask 022。
(2) 设置环境变量
在开始安装之前,在Oracle帐户下的.profile或者.login文件中设置下列的环境变量。
ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/8.0.5; export ORACLE_HOME
  LD_LIBRARY_PATH=/u01/app/oracle/product/8.0.5/lib; export LD_LIBRARY_PATH
  ORACLE_BASE=/u01/app/oracle; export ORACLE_BASE
ORACLE_SID=ORCL; export ORACLE_SID
ORACLE_TERM=vt100;   export ORACLE_TERM
ORA_NLS33=/u01/app/oracle/product/8.0.5/ocommon/nls/admin/data;
export ORA_NLS33
  PATH=$PATH: $ORACLE_HOME/bin; export PATH
(3) 更新目前会话环境
设置完Oracle帐户的环境变量后,需要更新目前的shell会话。
对于Bourne和Korn shell:
$ . .profile
对于C shell:
$ source .login

三、 安装 Oracle 8.0.5

运行下面的步骤来进行Oracle 8服务器的安装。
1. 装载产品的安装CD-ROM
(1) 将Oracle安装光盘放入CD-ROM驱动器中;
(2) 如果此时为Oracle用户,以root身份重新登陆并创建一个CD-Rom安装点目录。
$ su root
# mkdir cdrom_mount_point_directory
(3) 装载CD-ROM到安装点目录
# mount –r /dev/cdrom /cdrom_mount_point_directory
2. 开始安装
(1) 装载CD-ROM;
(2) 以oracle用户登陆并且转到CD-ROM的orainst目录下;
$ cd cdrom_mount_point_directory/orainst
(3) 确定ORACLE_TERM设置为正确的值(如果设置不正确,则安装屏幕显示和功能键将运行不正确);
(4) 开始安装
a.图形界面(Motif模式)
$ setenv DISPLAY machine_name:0
$ ./orainst /m
b.字符界面
$ ./orainst /c
进入安装界面后点“Next”,出现设置目录的界面;
如果用户的环境变量设置正确这个界面中的目录会自动完成设置,否则就要通过“浏览”按钮选择目录,设置完成后点击“Next”,进入下一步;
剩下的工作就很简单了,只要按照提示做就基本没问题。
选择“Custom Install”、OK、“Install,Upgate or De-install software”、“Install new product-DO NOT Create DB objects”(选择它的目的是在Oracle8 Server安装成功后,再单独创建数据库),检查“ORACLE_HOME”和“ORCALE_BASE”是否正确,接受默认log文件路径,选择从CDROM安装,选择恰当的语言(建议用American/English)。安装程序会告诉你“root.sh”在什么地方以便在安装完毕后执行。这时可以选择安装那些软件,如果你已安装了JAVA SDK并设置了正确的CLASSPATH,可选择安装JDBC,如果安装了TCL软件包,可以选择“Intelligent agent”,不过此时建议可以不安装这些选件,以后可根据需要安装。按“Install”开始安装。
在后面的安装过程中dba和oper组可以接受默认值。
所选安装软件安装完成后,系统提示“The requested action has been performed for selected products”,按“Exit”退出安装程序,最后在屏幕上会看到一条提示安装成功的提示“Result:Success”,否则会报告安装过程中在何处发生错误。
这里补充一点,在以root身份登陆运行root.sh文件之前,可以对该文件做如下修改。增加环境变量LOG=/tmp/oracle-root.sh.log,这样脚本的运行结果会记录下来。

四、 安装补丁 8.0.5.2.1

该补丁程序是针对Oracle RDBMS, PL/SQL, Replication and Precompiler products的,可以从Oracle官方网站上得到,也可以从国内一些Oracle站点上得到。补丁程序的安装和Oracle8 server的安装有些相似,并且在该补丁包中提供了一个详细的安装说明,这里不在详述。

五、 创建数据库

数据库的创建和Oracle 8 服务器以及补丁的安装一样,也是从orainst开始,步骤如下:
  $ cd $ORACLE_HOME/orainst
  $ ./orainst /c
选择“Custom Install”、“Create /Upgrade database objects”、“Create Database objects”、检查ORACLE_HOME和ORCALE_BASE、接受默认log文件目录、必须选择“Oracle 8 Standard RDBMS 8.0.5.0.0”、按“Install”、选择“Create Product DB objects”、选择“Filesystem-based Database”。可以选择将控制文件分布在多个安装点(Mount points),也可以选择单一安装点。Oracle公司强烈建议将数据库分散在至少三个相互独立的安装点上。再选择适当的“Character set”,由于在环境变量ORA_NLS33中已经设置了适当的字符集,这里可以选择默认的也就是环境变量指定的字符集,对于中文一般设置为zhs16GBK。然后,系统提示输入SYSTEM和SYS账户的口令、如果需要为dba和operator指定一个内部口令,则输入口令,否则选“no”、输入“TNS listener”口令、配置“MIS listener”时选“no”、接受控制文件的默认值、按OK到下两屏、最后选“Yes” 接受这些默认值。此时开始创建数据库,这需要很长的时间。最后,系统提示“The requested action has been performed for selected products”后,按“OK”回到安装主窗口,退出安装程序。此时数据库成功创建。

六、 启动Oracle数据库并测试

1. 启动数据库
如果当前用户不是oracle(whoami),退出登录后以orcale用户登录。如果你想从其他PC上的GUI工具访问Orcale,则需运行TNS Listener,默认的配置是TCP/IP。
给Net8侦听器指定一个端口,在文件/etc/services中加入下面的项目。
Listener 1521/tcp                 #oracle net8 listener
这里,listener是这个特殊的侦听器的名字。该名字可以由管理员来指定,必须在文件listener.ora中填入。
启动侦听器(Listener):
  lsnrctl start
  启动Oracle服务器:
  svrmgrl
  connect internal
  startup
  quit
  现在用sqlplus启动一个创建用户资料(profile)的脚本程序:
  cd $ORACLE_HOME/sqlplus/admin
  svrmgrl
  connect system/<password> (默认是 "manager")
  @pupbld.sql
  quit
2.测试
如果用户是在服务器端使用数据库,现在就可以用Oracle8提供的SQLPlus进行数据库操作。这里首先修改system用户的口令。

sqlplus sys/change_on_install
sql>alter user system identified by new_password;
  sql>exit

  如果用户是在客户端对数据库进行操作的话则首先必须启动数据库服务器监听程序,收到请求后客户端才能与服务器端建立连接。服务器端监听的方法是运行下面命令:lsnrctl start;然后客户端用户要通过NET8建立一个servies名称,用来与服务器端进行连接;最后才能通过客户端软件,如SQLPlus对数据库进行操作。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img