CSDN博客

img flyshi

Sybase EAServer 3.6 常见问题解答

发表于2001/2/23 19:33:00  885人阅读

 

 

Sybase EAServer 3.6 常见问题解答

石骁非

(北京中软网络技术股份公司,北京,100081)

一、EAServer常见问题

1. 什么是EAServer?
   EAServer是Sybase 公司提出的针对电子商务应用的解决方案,它为用户提供全面的企业级Web、分布式和客户/服务器应用的解决方案,是英文Sybase Enterprise Application Server的缩写。
 
2. 什么是JaguarCTS和PowerDynamo?
   Jaguar CTS(Component Transaction Server)和PowerDynamo是Sybase电子商务解决方案EAServer的两个主要服务器产品。Jaguar CTS是组件事务服务器,是Sybase新的适应性组件体系结构的中间层的核心产品,它面向的应用类型是多层结构下的企业级客户/服务器应用和Web OLTP应用,它是未来WEB应用发展的典型代表。Power Dynamo是将数据库与Web站点的管理统一起来的专业应用服务器产品,它的主要作用在于为创建数据驱动的Web应用提供广泛的应用服务集,提供Web服务器和数据库中间的一个解释性网关。

3. Sybase的电子商务解决方案EAServer产品和目前常见的其他产品比较。
   其中应用服务器Power Dynamo相当于目前常见的Microsoft Active Server Pages (ASP)、Javasoft's Java Server Pages (JSP)以及PHP等;而组件事务服务器就相当于Microsoft的MTS。这些不同的产品各有千秋,但功能基本都是相似的。

4. EAServer最新版本是多少?
   EAServer最新版本是2000年11月份推出的3.6.1版本,新版完全支持J2EE的架构,且已得到SUN授予的J2EE认证,其中包含:EJB 1.1、CORBA 2.2、Java Servlet 2.2、JSP 1.1、JTA 1.0、JDBC 2.0、JNDI 1.2、Java Mail 1.1等
 
5. EAServer的运行平台是什么?
   目前最新的EAServer3.6版本主要是提供Windows NT和Sun Solaris平台,而EAServer 3.5版本则可在其他UNIX平台上运行,包含HP和Linux等。但在EAStudio产品家族中的PowerJ和PowerBuilder以及PowerSite等目前只有Windows运行平台。

6. EAServer支持的协议标准有那些?

   分布式协议: IIOP、IIOPS、HTTP、HTTPS、TDS、CGI、ISAPI、NSAPI以及PowerDynamo专用协议。
   数据库驱动: OpenClient (Native Sybase)、Native Oracle 7&8、JDBC和ODBC等。
   组件模型: COM(DCOM)、Java/Servlet/JSP、EJB、PB NVO以及C和C++等。


7. EAServer和CORBA之间的关系?
   EAServer支持CORBA架构,且CORBA在EAServer上扮演一个非常重要的角色。

8. EAServer支持那些组件类型?
 ActiveX (or COM) components
 Java-CORBA components
 Enterprise JavaBeans (EJB 1.1)
 CORBA C++ components、C components
 PowerBuilder NVO's (Sybase proprietary)
 Java Servlet 2.2
 Java ServerPages (JSP 1.1)

8. EAServer的开发工具有哪些?
   Sybase提供了以下开发工具:
   PowerJ來开发Java的环境,並且它直接支持EAServer;
   PowerBuilder可以用来开发Jaugar CTS的NVO组件;
   PowerSite用来进行网页设计和制作;
   PowerDynamo用来进行脚本的编写;
   Adaptive Server Anywhere数据库用来对页面进行管理等等。
   另一方面,也可以使用其他开发工具如VB/VC/Delphi/Jbuilder等等,只要最后将开发好的组件提交到EAServer上即可。

9. 对在安裝EAServer过程中出现的问题该如何解决?
   如果在安装过程中出现错误,首先应该检查Jaguar所在目录下的bin子目录中的日志文件srv.log的相关信息;另外也可以到Sybase的新闻组forums.sybase.com中去寻找答案或是提问。

10.如何找到执行EAServer的错误信息?
   检查安裝在Jaguar所在目录bin/下的srv.log日志文件。

11.如何连上Jaguar Manager?
   启动Jaguar Manager,选择链接Jaguar Server,在弹出的对话框中输入连接信息,确省用户名(User Name)为:jagadmin,口令(Password)为空白,主机名(Host Name)为localhost,端口号为(Port Number)为9000,即可连接到EAServer上。

12.EA Server 可运行在Windows 2000平台上吗?
   EAServer 3.6可在Windows 2000平台中运行,但目前Sybase公司并未正式宣布支持Win 2000。

二、Jaguat CT(组件引擎)问题

1. 如何更改JaguarCTS server的监听器(Listener)?
 
   启动JaguarCTS manager,并以jagadmin身份登陆Jaguar manager,鼠标点击servers展开该文件夹,然后再展开 jaguar文件夹,点击 listeners文件夹,会看到很多的listener profile (如. iiop,iiops等),用鼠标选中要更改的监听器,点击鼠标右鍵,选择listener properties,在弹出的对话框中进行修改。这里是默认jaguar服务器的监听器配置情况,如果用户自己创建了一个服务器,必须手工配置这些服务的监听器,至少要有iiop和http这两个协议的监听器。默认监听器的名字为localhost,一般要将iiop和http的监听器名称改为Jaguar CTS所在机器的名称,否则PowerBuilder、PowerSite或者Dynamo均无法找到Jaugar CTS。
 
2.为什么更改JaguarCTS的Jagadmin的password后机器宕机?
 
   可能造成原因是在安装EAStudio时,选择典型安装,一般都会将PB或PJ的一个例子包-surfSideVideo也装在Jaguar server上,这个包中有一些组件类型是"service components"。解决方法如下:
   启动JaguarCTS manager,并以jagadmin身份登陆jaguar manager,选择jaguar manager/servers,鼠标选择Jaguar,右鍵选择"server properties",选择"all properties"标签,找到"com.sybase.jaguar.server.service"属性,点击Modify按钮,将弹出的窗口中的文字删除,然后选择OK按钮。修改完成后,重新启动Jaguar CTS server。

3.可否將JaguarCTS安裝成NT服务? 如果已经安装成为服务,如何将服务删除?
 
   在安裝EAStudio时,可以直接选择將JaguarCTS 安装为NT服务。如果在安装时没有选择安装为服务,也可以在安装成功以后再将其安装为服务,也可以将已经安装为NT服务的Jaguar服务卸载。方法如下:
   安装Jaguar为NT服务
 a. 进入Dos模式;
 b. 将当前目录转到Jaguar cts所在目录下的bin目录;
 c. 运行该命令 serverstart server -install,这里的server为服务器名,它要与Jaguar CTS管理器中显示的一致。运行该命令后,即可在NT的控制面版中看到该服务名。
    删除Jaguar的NT服务与安装类似,只是命令为serverstart server -remove,其中,server即是在Window NT控制面版中“服务”项目列表中所显示的名字。
 
4.执行 HTML datawindow 时,系统给出 classpath没有找到(classpath not found)的信息?
 
   这个错误在开发初期非常容易出现,主要原因是系统运行所需要的一些类路径和路径没有正确设置。确定在你的机器中有以下的classpath 及 path 的环境设定。这里假设Sybase是安装在c:/program files/sybase目录,EAServer为3.6版本。

 CLASSPATH
 C:/Program Files/Sybase/Shared/Sun/jdk118/lib/classes.zip;
 C:/Program Files/Sybase/Jaguar CTS 3.5/html/classes;
 C:/Program Files/Sybase/Jaguar CTS 3.5/java/classes;
 C:/Program Files/Sybase/Shared/PowerBuilder/classes.zip;.

 PATH
 C:/Program Files/Sybase/Jaguar CTS 3.5/bin;
 C:/Program Files/Sybase/Jaguar CTS 3.5/dll;
 C:/Program Files/Sybase/Jaguar CTS 3.5/client/dll;
 C:/Program Files/Sybase/Shared/Sun/JDK118/bin;
 C:/Program Files/Sybase/Shared/PowerBuilder;
 C:/Program Files/Sybase/Adaptive Server Anywhere 6.0/win32;
 C:/Program Files/Sybase/PowerDynamo/win32;

5.如何将 Jaguar CTS及PowerDynamo 安装在不同的机器上?
   在将 Jaguar CTS及PowerDynamo 安装在不同的机器上时,需要注意以下几点(这里%jaguar% 表示jaguar的主目录):
 (1) 将%jaguar%/html/classes下的所有东西拷贝到PowerDynamo所在的机器上,并将classPath及path指定到该目录;
 (2) 更改jaguar server上的监听器配置,目的是让jaguar server 能够接受从远端的PowerDynamo 來的服务请求。如何设置在前面已经讲到,这里不在重复。

6.Jaguar manager如何控制远端的JaguarCTS?!

   首先配置需要被控制Jaguar CTS的监听器,将iiop监听器属性改为机器名,重新启动Jaguar CTS server。然后在要控制的机器上启动 Jaguar manager,在登陆时在host name中输入要控制的iiop监听器的名字即可。
 
7. 什么是Connection caches,如何使用?
   在Client/Server结构中,对数据库的每一次存取都会产生一个连接,存取结束后再释放这个连接。在Jaguar CTS组件事务服务器中为了克服在Client/Server中的这个问题,引入了Connection Caches的机制。一般,前端应用程序请求Jaugar CTS中的组件来执行一些逻辑处理,但在同时间内,每个前端程序都未必同时需要连到数据库,因此JaguarCTS建立了一个存放连接数据库的缓冲池,当组件需要使用数据库连接时,JaguarCTS会以序地从pool中取出,当不再需要时再放回至pool中,这在实际情况下,可以让很多的前端应用共享几个数据库连接,提供响应性能。
  
8.在Jaguar CTS中建立connection cache时,为何在server name中輸入ip地址建立的连接缓冲是无效的?
 
 无效是正常的。在Jaguar CTS中建立一个connection cache时,servername含义如下:
 (1).ODBC 模式,应填入ODBC的DSN (data source name)而非远端主机的IP地址;
 (2).JDBC/ODBC 模式,应该填入jdbc:odbc:EAS Demo DB V3;
 (3).JConnect 模式,应该填入jdbc:sybase:Tds:210.242.176.79:2638;
 (4).OCI模式,应该填入Oracle的TNS names。

9. CTS中组件的生命周期是怎样的?
   NewInstance → Activation → Invoke Method → Invocation Complete → Deactivation → Destruction等。
 
10.交易的管理有哪些?
   主要有:2-phase commit、DTC(Microsoft)、JTS(Java)和XA(Mainframe)。

11.JaguarCTS在Linux的现状如何?
   目前JaguarCTS在Linux操作系统上的版本为3.5 beta版(2000 Apr),它只能在具有Native threads和需要BlackDown JDK上执行。

三、PowerDynamo(页面引擎)问题
 
1. PowerDynamo与Web server和数据库之间是如何协同工作的?
   在Web Server设定与PowerDynamo的连接后,PowerDynamo直接使用URL的格式, Web Server就会将前端页面的请求指向PowerDynamo。与后台数据库部分,即可利用 PowerDynamo的模版向导与connection的设定连接到数据库,这样可以使用内嵌的SQL语句(embed- SQL),在Server端执行后,经过ISAPI、NSAPI或 CGI等方式经由Web Server送回前端,也可首先PowerDynamop连接Jaguar CTS组件,由组件连接数据库。

2. PowerDynamo能支持那些Web Server?
   PowerDynamo可以支持Personal Web Server、IIS、Netscape、Apache等各种Web Server。

3. 在浏览器中如果直接输入URL为目录名称,则browser会显示WebSite的所有目录结构,该如何避免?
   改变PowerDynamo Web Site站点中system 目录下的 contview.ssc文件,即可避免上述结果。可以将该文件删除,也可以修改该文件内部结构,如下面的程序会将当前目录下的的index.stm传回给用户。
 <--SCRIPT
 curDoc = document.location;
 document.redirect = curDoc + "/index.stm";
 -->
   然后在每一目录下建立 index.stm文件。躲让,可以根据不同情况修改 contview.ssc文件以符合自己工作的需要。
 
flyshi@cmmail.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img