CSDN博客

img flysnowjava

爱了你那么多年

发表于2004/6/25 17:21:00  563人阅读

爱了你那么多年

 

鱼对水说:“你不知道我流泪,因为我在水中。”

水对雨说:“我能感觉你流泪,因为你在我心中。”

飞鸟说:“天空看不见我的影迹,而我已飞过。”

                                -----------题记

认识飞鸟是在冬季的一个午后。在网上无意地闲逛,她的名字引起我的注意,自我介绍的文字透着一种灵气。主动和她打招呼,她对文字很敏感,反应很快。和她聊天很轻松。在她幽默的言辞背后,有一种与年龄不相符的睿智。她是大二学生,劳动周,活干完了,上网玩。

中午我给她打电话,她的嗓音低沉,很活泼开朗,让人在不觉中受到感染,这是个快乐的女孩子有着我已失去很久的天真和简单的快乐。

之后出差到广东。有一天在网上又遇到她。我告诉她晚上打电话给她。晚上我们在电话聊了很久。她有很好的文笔,曾在报纸上发表过文章,在网上也有作品。一直聊到她要去上晚自习。她是团支部书记,不能旷课。从这以后,我每天都给她打电话,有时候一天打两次。喜欢和她聊天的感觉,她的天真乐观为我孤寂的心注入一股清泉,感觉她已是我生命中不可或缺的一部分。我已经不是小孩子,早过了年少狂妄的年纪,我明白这意味着什么。可是我就像是一个在寒冬中独行很久的人,她是难得的温暖,我不想舍弃。至于她对我的感觉我从未问过。她太聪明,我怕他明白我的用心后,会离开我。

转眼快到圣诞节了,一个念头在脑中挥之不去:想送她一束玫瑰花。最终我在网上给她订了一束,十六支。花语是“我想你”,或许只希望她能更开心。

收到花的那晚,听得出来她挺激动,那一刻我竟觉得满足。

平安夜,她跑了很远给我打电话。她告诉我外面在下大雪,很美,路很滑。可是还是希望能给我圣诞的祝福。其实之前给我寄过贺卡,那是我久违的温馨的感觉。她回宿舍后,我给她打电话,放了很多歌给她听。我的心竟感觉幸福。

她是飞鸟,希望拥有一片自由的天空,可以快乐的翱翔,而我是一片贫瘠很久的沙漠,我是否能给她想要的幸福?不敢想,可依然贪恋她的温暖。

转眼已是第二年的五一。们学校有运动会,她心血来潮说来看我。我挺担心她的安全,她说没事。费了很大的周折才请好假,晚上的车到了我所在的城市,当时下很大的雨,她就站在车站等我,没有任何的担心与怀疑。把她带回我和同事合租的房子。因为我还没有放假,她就一个人在家写东西。中午我带她出去吃饭,发现她很善于与人沟通,即使是饭店老板她也有话和人家说,而且不是那种言之无物的谈话。 她的自信和乐观给我很大的触动,那种感觉仿佛世界就在她手中般从容。而我把这种感觉扔在了那一段旅程?我曾告诉她,我和她是有代沟的,她总笑我想太多,活得累。只是或许她不明白有很多观念已经深入骨髓,挥之不去。

呆了一天她就回去了。到家后,她写信来,说谢谢我维护了他的纯真。我摇头苦笑,不是我有多么高尚的情操,只是我不想伤害她,不忍心她的笑容因我而消失,哪怕是一秒。

我想我是有抑郁症的。有一天发了一封电子邮件给她,告诉她我年龄已经不小了,无法等到她毕业。她没有说什么,只是我知道我的懦弱不可避免的伤害到她。后来她告诉尽管当时她并没有爱上我,可我是第一个那样接近她心的人。可我毕竟亲手葬送了它,同时也葬送了一次接近幸福的机会。可是这个世界上没有任何一种爱可以重来。

后来我有了现在的女朋友。有烦恼有快乐,或许这就是我想要的生活吧!因为一件小事和飞鸟闹翻,我说要从她生活中消失了。真得很久没联系。后来又开始通电话。飞鸟在自己的感情世界停停走走,要做真实的自己,即使伤痕累累,也从不言悔。飞鸟有很好的记忆力。总记得我的生日。送上她真诚的祝福。曾经送给我三百六十五个幸运星,里面藏着一颗心,而且正好在我生日那天准时到达。

飞鸟终于毕业了,回家乡当高中老师。有时在网上遇到她,只是一派的云淡风清。仿佛我只是她的一个普通朋友。这就是我想要的结果吗?飞鸟曾告诉我,她不喜欢欠别人东西,那样她会总也忘不掉。那么我们之间如梦如烟的往事,她都放下并且忘记了吗?是不是现在的我真的就比较幸福呢?飞鸟曾经说她认为我现在挺好的,我说原本可以更好的,飞鸟不置可否的笑。谁把流年偷置换?让那只飞鸟在我的世界选择沉默,关闭心门,不再对我绽开如花笑颜?

岁月在穿梭,飞鸟终会有自己的蓝天,而我,也会为人夫,为人父,或许在不久的将来,我也会变成尘世中最平凡的男子,拥有平淡而琐碎的幸福。而飞鸟,会依然是那只飞鸟,自由乐观热情而执著,除了幸福不为谁停留。有时会想,当我老得就要没入夕阳的时候,还会记得飞鸟的样子吗?如果真的有来生,我会在所有的布衣长裙中认出她的那袭吗?那时候飞鸟会真的信任我并且义无反顾的牵我的手吗?

飞鸟,如果我们找不到三生石上依稀的痕迹,没有办法让相思寄于红豆,那你可愿意作我的小女儿,让我宠爱你一生?毕竟,毕竟,毕竟我爱了你那么多年!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img