CSDN博客

img flyying

RedHat9提供ADSL共享上网的解决办法

发表于2004/10/18 11:12:00  903人阅读

分类: 系统

RedHat9提供ADSL共享上网的解决办法
作者:curson /2004.09.04
开题废话:我在linux3.0中没有做成功,不知道是什么原因,所以在9中做,成功了.可以共享上网,其他机器的默认网关,可以是你带着上网的这台机器的两个网卡中的任意一个,我试过都可以成功共享!!!
一、操作环境:
确保你的机器上有两个网卡,都好是不一样的,这样比较好认出来是那个带着上网,那个对局域网.我做的时候公司都买的是同样的网卡,让我费了好多事.不过最后都是一样的.
二、安装准备
我先进入了图形操作界面(文本下也可以),在网络里面先对这两个网卡请进行了设置,每一块网卡设置一个不同的IP。
**一块是对内网的,另一块是对外网的,这与Windows是不同的,win下是虚拟出了一块网块
三、设置拨号
方法一:你可以在刚刚的网络里面新建一个名为PPP0的拨号,根据提示输入你申请的帐号和密码。
方法二:启动一个终端,输入
#adsl-setup
接着就是一些英文,如果你英文还可以的话应该能看懂的。
1、输入你的登录名
2、设置你用那块网块拨号,默认是eth0
3、这里按一下回车就可以了
4、输入一个可以用的DNS
5、再输入一个可以用的DNS
6、输入你的登录密码,记得有两次的
7、接下来,问是用什么级别的防火墙,可以不用按0就可以
8、好了,终于到最后一步了,看到了你刚才输入的信息设置了吧,如果没有错误的话就可以按下y就可以了。
设置到此为止,现在其实你就可以重启网络服务上网了,可以我们的目的是为了让大家一起上网,这台机器用来带着大家,所以你要接着往下看,马上就要成功了。
四、设置共享
在/etc/rc.d/rc.local中加入如下:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE
重新启动机器。就OK了。如果不成功,请将此文件中的最后一句有touch的这句话前加个#号注掉,再重新启动试一下(在3.0下没有成功有可能会是这个大原因)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img