CSDN博客

img foreveryday007

Delphi入门1

发表于2004/6/25 11:01:00  1333人阅读

1) 安装Delphi :运行光盘上的/INSTALL/SETUP.EXE文件

2) 进入Delphi 环境:

首次加载Delphi,屏幕上会出现四个窗口:

-> 标题为“Delphi-Project1”的Delphi主窗口

-> Object Inspector窗口

-> 标题为“Form1”的窗体(Form)窗口

-> 标题为“Unit1.PAS”的代码编辑窗口。

3)主窗口(Main Form) 

           Delphi的主窗口位于屏幕的上端,包括Menu(菜单)、Speed Bar(加速条)和Component Panel(部件选项板)。Menu是下拉式主菜单。Speed Bar位于主窗口的左下端,由两排共14个加速按钮组成。这些按钮是菜单功能的快捷方式,各种图标直观地表示了它能执行的动作。Component Panel由一行、若干页对象按钮所组成,利用它来选择需要的部件并将它放到窗体中去。

4)Object Inspector(对象检视器) 

           Object Inspector窗口含有两页:Properties页显示窗体中当前被选择部件的属性信息,并允许改变对象的属性;Events页列出了当前部件可以响应的事件。按动Object Inspector下端的“Events”页标签,使得Events页可见,这一定的事件后边的空白处,可以定义对象接受到相应事件时执行的动作。首次启动时,Object Inspector窗口显示的是当前窗体Form1的属性。Object Inspector根据对象属性的多少,决定是否有滚行显示。移动滚行条,可以查看当前对象的全部属性。

            此外,Object Inspector上还有Object Selector(对象选择器),位于Object Inspector上方的下拉式菜单中。它显示了窗体上所有部件的名称和类型,也包含窗体本身。您可以用Object Selector很容易地在窗体的各个部件之间切换,也可以快速地回到窗体本身。当窗体中含有较多的对象时,您会发现这是切换对象尤其是回到窗体的最快捷途径。

             想使Object Inspector一直可见,可将鼠标移到Object Inspector上,按动右键,以启动Object Inspector的弹出式菜单,将其设置为Stay On Top。这对初学者常是一个很重要的设置方式。 

5)窗体窗口 

               Forms窗口是开展大部分设计的工作区域。首次启动Delphi 2.0时显示的是窗体Form1。可以把部件放在窗体中,通过移动位置、改变尺寸等操作随心所欲地安排它们,以此来开发应用程序的用户界面。您可以把窗体想象成一个可以放置其它部件的容器。窗体上有栅格(Grids),供放置部件时对齐位置用,在程序运行时Grids是不可见的。

               一个真正的应用程序可能有不止一个窗口,您可以选用不同的窗体进行设计。其它窗体可以是对话框(Dialog Box)、数据录入框等。

6)代码窗口 

            代码窗口一开始处于窗体窗口之下。因为在Delphi中,设计用户界面直接在窗体中进行,运行结果和设计样板完全一致。当部件被放到窗体上时,Delphi会自动生成大部分的用户界面代码。您所应做的只是在它为您生成的框架中加入完成所需功能的程序段而已。点动Form1的状态行使代码窗口可见。 

       这个窗口中是代码编辑器。可以在其中书写Delphi应用程序的源代码。当程序中含有不止一个窗口时,会有几个库单元的源程序出现在代码编辑器中。代码编辑器的标题条中显示了当前正在编辑的库单元文件名。要查看某一特定程序的源代码,只需用鼠标点动写有该库单元文件名的页标签,就可以对该库单元进行编辑了。

7) 开始我们的第一个DELPHI程序:
->在菜单上选用File|New Application菜单项来生成新的工程文件;
->选取部件加入到窗体中
->改变对象的属性(用Properties页改变部件的属性值)
->编写事件处理过程(在Object Inspector中,点动“Events”页标签,出现事件窗口。)
->部件的调整与对齐(移动部件,调整尺寸,使得一组部件对齐)
->保存所做的工作 (对设计者来讲,有两个文件需要保存:库单元文件(以.PAS为后缀)和工程文件(以.DPR为后缀)。)
-> 运行工程( 以上的操作使您有了一个自己的应用程序界面。在速度条中按动“Run”按钮(绘有绿色三角图标),您可以看到,所生成的界面与您设计的界面是完全一致的。)

8) 回过头来看看DFM文件里都是些什么东西
9)再来看看PAS文件(Object Pascal程式的基本架構)
unit Unit1; {程式單元的開始及單元名稱}
interface
{程式單元對外的介面,用來定義可以被其他程式單元看見並使用的元件}
uses {uses子句:讓我們使在在其他程式單元之Interface部分所宣告的程式元件}
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;
Type
TForm1 = class(TForm) {型態宣告}
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
var
Form1: TForm1; {變數宣告}
implementation {實際的做出在InterFace部份中宣告的程式元件}
{$R *.DFM}
end.


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img