CSDN博客

img foreveryday007

zt:delphi入門級資料: 1 簡介、第一個程式

发表于2004/6/30 15:46:00  1783人阅读

 

單元一、Delphi 4 簡介

 

    1. Delphi簡介
  • Object Pascal為核心的視窗程式設計環境
  • 物件導向的程式設計
  • 提供許許多多元件來輔助程式設計
  • 設計程式就如玩拼盤遊戲一樣

 

    1. Delphi的安裝
  • 安裝

執行光碟中的setup.exe程式。

  • 目錄結構

 

  • 啟動

執行C:/Program Files/Borland/Delphi 4/BIN/delphi32.exe

 

 

 

1.3 Delphi整合發展環境(IDE)

1.3.1 快速按鈕

  • 第一組:管理專案相關之檔案

  • 第二組:管理表格與程式單元

  • 第三組:執行與除錯

 

 

1.3.2 元件選盤

 

  • 元件共分下面幾類:

    1. Standard:一般視窗程式所用到的元件,如MainmenuButton等。

    2. Additional:補充Standard不足部份,如ScrollBoxSpeedButton等。

    3. Win32:在Windows 32bits環境下的控制元件,如RichEditImageList等。

    4. System:控制系統的元件,如TimerMediaplayer等。

    5. Internet:處理網路應用的元件,如FTPHTML等。

    6. DataAccess:使應用程式與資料庫連結的主要元件,如DataSourceTable等。

    7. DataControl:操作資料庫的元件,如DBImageDBEdit等。

    8. DecisionCube:決策元件,如DecisionQuerryDecisionSource等。

    9. QReport:處理報表報告格式的元件,如QuickRepQRSubDetail等。

    10. Dialogs:對話匡元件,如OpenDialogSaveDialog等。

    11. Win3.1:舊有Windows 3.1的元件。

    12. Samples:樣本元件,如DirectoryOutlineCalendar等。

    13. ActiveX:應用ActiveX的操作物件,VtChartGraph等。

    14. 中文應用組件:協助開發使用中文的系統,如DBEditExtCalenderL等。

 

1.3.3 表格 (Form)

  • 使用者與程式之間的介面。
  • 每一個專案都有一個主要的表格,Delphi會自動將表格上的物件轉成程式碼。

 

 

1.3.4 程式編輯器 (Code Editor)

  • 專案中每個表格都有一個程式單元(*.pas)與之對應,Code Editor即是用來編輯這些程式單元。

 

 

1.3.5 物件檢視器(Object Inspector)

 

  • 物件選取單中包含所有這個專案所含的物件,當物件選定後,他的特性與事件就出現在物件檢視器中。
  • 一個物件包含兩種重要的資料:特性事件,這兩種資料可以直接由物件檢視器來更改。

 

 

 

 

 

1.4 寫第一個Delphi程式留言欄

 

1.4.1 加入使用元件

 

  • 啟動Delphi
  • 選擇File|New Application開啟一個新的專案。
  • 加入編輯方塊。即加入Standard頁次中的Edit元件,加入的方法是
  • 在元件選盤的Standard頁次中找到下面圖樣,先選到該圖樣再將滑鼠點在欲放置的地方即可。
  • 加入列示方塊及按鈕。即加入元件ListBoxButton

此時的表格如下面的表格Form1。此時可以用Run|Run編譯並執行該程式。

1.4.2 改變特性

 

  • 將按鈕Button1Caption改成Add(選取Button1,然後將物件檢視器中的Caption特性由Button1改成Add)。
  • 將編輯方塊中的Edit1清掉(選取編輯方塊,將物件檢視器中的Text特性的內容清為空白)。
  • 將列示方塊的Sorted特性改為True
  • Form1的標題改成Listboard

 

      1. 撰寫事件處理程序(Event Handler)

 

  • 先選到Add按鈕,然後在其物件檢視器的事件(event)欄中找到OnClick,雙擊後即出現下面的程式編輯器。將程式碼

ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);

加入其中(游標所指的位置)即可。

Run|Run執行後,就可以得到下面的視窗,是這輸入一些字,然後按Add按鈕看看。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img