CSDN博客

img fox_xu

汇编学习笔记(一)

发表于2004/10/19 23:25:00  1063人阅读

        操作系统是一个分层结构,一个人对计算机了解得越低级,说明这个人的程度越高,因此有必要很好的学习汇编!这学期我们开了汇编课程,当一门语言能用自己的语言描述出来的时候,才能说真正的理解了,因此我想写这个系列的汇编学习笔记,与朋友们一起学习进步。废话少说,let's go!
        学习之前应该假设对计算机硬件有一定的了解,对数在计算机中的存储有个清楚的了解,会进制之间的运算(如果不行,那要恶补一下计算机组成原理了^@^).另外这个汇编是基于intel 8086 和 80286的,在实模式下进行调试。
         指令的一般格式是操作码+操作数。计算机内存是按字节编址的,因此操作数的最小单位就是字节。
汇编中的指令采用助记符方式,就是一些英文单词的缩写,不用怎么记就会猜出意思,向mov,add,sub等。关键是操作数的寻址方式,这往往是初学者头疼的地方,在8086中的寻址方式多达十种。不过也是用窍门的。让我们一个一个来看吧:
        首先最简单的就是立即数寻址,就是你根本不用在去别的地方找了,直接给出的就是操作数,这种方法虽然最简单,但有些指令却不允许这种寻址方式。因为有些指令要求取的操作数进行处理后还要保存回去,因此就不能用这种方式了。
        如果操作数是一个寄存器号,则称之为寄存器寻址,指令直接去寄存器中找数据就可以了。
       其余的寻址方式都涉及有效地址
       有效地址(EA)=基址+(边址X比例因子)+位移量。其实剩下的几种寻址方式都是根据有其中的几个或全部二不同,相应的名字也会不同,例如:只含位移量,就叫直接寻址,含有基址就叫相对寻址,若含有
基址和位移量就叫直接变址寻址....只要掌握了规律记起来就容易了,因此这几种寻址方式自己看看会编书就会很快熟悉了,没必要重复写出来了。但是要注意区分有效地址和物理地址。物理地址=有效地址+段址。
这是容易混淆的。还有一定要记住寻址的最终目的是取的想要的操作数,就是数据,这个要很清楚,否则到后面就会混淆一些指令的含义的。反正最基本的概念不能马虎的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img