CSDN博客

img foxfly

我在托普的日子—应聘

发表于2004/4/28 22:37:00  1073人阅读

  2000年初从上一家公司辞职进入托普,到2000年9月底离开托普;从满怀激情到毅然离去,只有不到一年的时间。那些日子距离现在已经3年多了,偶尔还会想起西部软件园,偶尔还会记起在研究院的那些日子。

  能进入托普工作很偶然。2000年初的时候,工作不如意,想找一个新的工作。在当时的Borland论坛看到HGH发了一个招聘启事,大意是他们公司想招人。于是,就把简历投过去了。我本来也没有抱太大希望,于是这件事情很快就被我忘记了。

  大约过了1个星期,某天中午,吃过午饭,怎么也不想再写代码,于是就趴在桌子上睡着了。睡梦中似乎听到我的Call机响了,不想理,不想醒,于是继续睡。等我睡醒,已经是要下班了……(那时候我的工作进度大大超前,老板也不管我是不是上班睡觉 :P)。无事可干,于是到处溜达,突然听到Call机嘟了一声,才想起有个Call没有看。

  Call机上的号码很陌生,从来没见过,于是拿起电话拨回去。电话里传来接线小姐不知道是不是甜美的声音:你好,托普集团。……我觉得我直发晕,我从来没有和托普的人打过交道啊!机械的按键,转分机。电话没人接,这时已经5:30了,估计已经下班了吧,我想。没法,只能挂电话。电话挂下,大脑却在不停的搜索,到底是谁call我?我认识的人没有托普的啊,难道有我认识的人进去工作了?想不起来,于是不想了,收拾东西,回家。

  第二天上班,在想是不是要打一个电话过去呢?已经过了一天了,没有再Call过我,是不是Call错了?想了无限种可能……最后决定,还是打个电话过去。拨总机,转分机,分机响了几下,有人接了。

  “请问昨天有人给我打过传呼吗?”我问。这句话我一直觉的很搞笑……

  “你是LYQ吧,我是HGH,你能来公司面试吗?”电话里的人说。天,原来HGH是托普的!我说呢……

  “当然可以了,什么时候去呢?”我忙不迭的答应。托普可是知名的大公司啊,我当然想去了。

  “那就明天上午十点吧。在西部软件园”。

  在电话里问清楚了怎么过去,坐什么车,到哪里下,在哪栋楼,等等,一一记下。当时只觉得真TMD远!

  打完电话,立时没有心情写代码了。觉得电脑屏幕上的代码都是一堆一堆的垃圾,怎么看怎么不舒服,于是,开始上网、上论坛、上QQ,消磨时间。

  已经不记得那天晚上是怎么过的了,想了好久都想不起来,反正是有点兴奋,至于有没有失眠就不知道了。

  早上起来,慢慢悠悠的吃了早饭,给老板打个电话请假,然后慢慢悠悠的出门,坐车到西门车站,然后坐到郫县的客车,经过40分钟的车程,在软件园下车,第一次看到路口立着的“西部软件园”的广告牌和软件园建设规划图。顺着宽宽的马路往里走,路边的有2栋矮矮的房子,像厂房一样(后来才知道的确是厂房,数控机床的)。

  终于走到了一栋满是玻璃帷幕的楼前,我已经忘记这栋楼的玻璃是什么颜色了,不过我一直都记得这就是我在托普工作的地方-中央研究院。

  这是我第一次站在这栋楼的面前。

  顺着楼梯走上二楼,走进二楼的电子门,只觉得眼前一亮。这栋建筑中间是个天井,阳光从楼顶的玻璃投射进来,四处一片明亮。刚才在楼下的时候忙着办手续,没有注意到。真是不错的地方,我的第一感觉。

  左转,一直走,到了一间很大的办公室,敲门。时隔多年,我已经想不起当时的办公室的布局了,事实上我也没有进去过几次,因为没有过多久,HGH就搬了办公室了,这间屋子变成了“资源保障部”。进了屋子,见到了久闻大名的HGH,自己介绍了一下,然后他给了我两张表,让我填一下,于是我就在外屋开始填表。表都是千篇一律的,那时候我工作过的公司还很少,简简单单的就填完了。当时的感觉就是:电脑用太多,已经不会写字了。写了这么点字,就觉得手好累。

  表填好以后,交给HGH,他看了一下,问我:你用VB的?我说,是的,用了好几年了。他没再说什么。后来的对话已经记不清了,反正就是那些东西。我记不清是经过了几次面试,好像是去了两次吧,第二次的面试是一个姓李的,谈了一些东西,然后问我有没有用过应用程序服务器之类的东西,又问我的工资要求等等。面试完,他对我说:我觉得你是一个比较踏实的人。(后来在托普工作了几个月以后,在封闭开发期间,遇到过这个人,据说他就是著名的M++Builder的项目经理)。

  面试完成,回家等候消息了。我也不知道是不是能成功,顺其自然吧。我还是每天回原公司干活,在工作没有搞定之前,我可不想丢了这份工作。

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img