CSDN博客

img foxfly

我在托普的日子-风险金风波(二)

发表于2004/5/2 20:59:00  1619人阅读

  在我离开论坛不到1小时的时间,论坛已经被发满了整整20多页!要知道,在平时,1周也就发1页多一点点。各种各样的论调都开始冒出来了,但是说的话题只有一个:托普还我钱!
  
  论坛里骂声一片……
  
  人的情绪是很容易激动的,尤其是自己的利益受到触动的时候。我想那时候大家的心情都是可以理解的,毕竟这笔被扣压的钱对个人来说还是一笔不小的数目。
  
  当然,我是没有发言权的。因为,我并不知道我有没有被扣风险金,甚至,我都不知道我的工资是不是发出来了。于是,我只能在一旁观看,当时发到论坛上的帖子很多,除了一些纯粹发泄的帖子以外,还有一些很有文学味道的东西,比如《大话西游之托普版》,这个帖子当时被我保存下来,一直到今天还在我的硬盘上。还有很多当时的帖子我都保存了,可惜因为时间久远,加上更换了数次硬盘,很多资料都已经丢失,现在能找出来的,也就只有区区两个了,可惜啊……(希望能有当初经历了这次事件的人能把这些帖子补全出来)
  
  当时我看得津津有味,过几分钟就刷新一次论坛的页面。在某一次我刷新页面的时候,突然发现不对劲:我刚看过的一个帖子居然不见了!正奇怪的时候,顺手又刷新了一下论坛,这时候有一个新的帖子出现:网管在删帖了!我非常惊讶的看了一下页面,果然,刚才看过的很多帖子已经消失了,总页数也减少了……每刷新一次就少一些……
  
  看来,已经有主管人员发现了内部论坛在讨论此次的风险金问题,估计他们是不想让更多的人知道,所以开始清理刚才发的帖子。这一下算是捅到了马蜂窝了。当时立即就开始有反应了,有人开始拼命的发帖,把之前的一些帖子拷贝、粘贴,不停的发。很多人看到之后,也开始加入发帖的行列,论坛开始热到发红。一次刷新,最多能增加10多页……
  
  这时候有人整理了论坛上发的帖子向外网的论坛发,没有几分钟,当时我能想起来的论坛基本都有了……网易社区、新浪社区、还有很多程序员社区都有这样的帖子了,这件事情开始闹大了。
  
  终于,当我再一次刷新论坛的时候,论坛打不开了,IE里面只有"服务器错误",托普的内部论坛被关闭了!
  
  其实,即使到了这个时候,我其实还是不很清楚这次事件到底是怎么引起来了,直到我在网易看到另外一个从内部论坛被转出来帖子,这个帖子的原文是这样的:
  
  ================================================================

  今天由于托普的员工(大部分是普通技术人员)得知自己的工资不仅要扣掉20%, 甚至于50%的风险金,而且要等到一年以后才视情况返回,最多也只能拿到90%的 风险金。所以,大家群情激愤,在内部论坛上发表自己对此事以及托普集团的一些看法,导致论坛爆满,同时,公司上层为了堵住众人的嘴,先是叫网管删除有 关信息,但是大家发言仍让踊跃,其后,公司被迫关闭论坛,转移有关目录。 这简直就是现代版的"道路以目","防民之口,甚于防川"!
  ================================================================

  
  以上是我当时保留的原文,一字未改。数小时以后,网易、新浪等等大社区的网管似乎都得到了指令,这些帖子统统被删除,消失得一干二净,仿佛从来没有被发出来过。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img